Человек пишущий

«Рассуждая о становлении личности, о ее интеллектуальном развитии, можно говорить о культуре, науке, о Православии, как о духовной основе русской жизни... И все-таки сузим проблему намеренно: солнечный свет начинает прожигать только тогда, когда пропущенный сквозь увеличительное стекло луч фокусируется в одной точке. Сосредоточимся на письменности.

О наших предках, живших в Древней Руси, из прочитанного знаем, что трудились они на земле, были хлебопашцами, пряли пряжу, расписывали посуду, рубили избы, пели песни, водили хороводы. Но в какой мере владели грамотой?

Чаще всего говорится, что могли читать, учились по Псалтири – чтецы нужны были на богослужениях. Про письменность упоминалось в связи с монастырями, где переписывали книги. Известно, что искусству книгописания могли обучить в монашеской келии.

Со времен Византии в монашеской среде полагали, что неграмотность чревата великой опасностью для души. Чтение считалось столь же обязательным, как и молитва. Византийское любомудрие наравне с другими традициями перешло на Русь. Невежество осуждалось хуже греха...

Монгольское нашествие причинило неслыханный ущерб развивающейся культуре. Все силы народа уходили на сопротивление врагу и сохранение национальной идентичности. Возрождение началось в XIV веке с преподобного Серия Радонежского… Ученики преподобного, основатели новых обителей, как правило, получали хорошее образование и воспитание в семьях. Пламенная вера побуждала их (уже в монастыре) к углубленному изучению духовных книг, что помогало совершенствованию в иноческом житии. 

«И княжеский сын, и поповский, и крестьянский, - пишет академик А.И.Соболевский, - учились по одним и тем же книгам, часто у одних и тех же учителей, и достигали в школьном образовании одного и того же – умения читать и писать…»

Что же происходит сегодня с Homo scribens – человеком пишущим?  В своих рассуждениях нам придется возвращаться к давно пройденному и на новых витках осмысления древних устоев и традиций выявить, что же таит в себе письмо? Что заложено в нем такого, что воздействует на подсознание человека?

Поговорим об успеваемости по письму в исторической ретроспективе и о далеко идущих пагубных последствиях замены пера кнопкой компьютера…»

Эта книга, изданная в 2009 году, не научный трактат и не дидактическое пособие. Она представляет рассуждения о проблеме, обозначенной в последнем предложении вышеприведенного отрывка. 

Автор — Дмитрий Солоников, человек верующий, скорее всего, педагог. Никакой информации о нем не нашла. В своем культурологическом исследовании он призывает посмотреть на русский язык как удивительную святыню, важнейшую часть историко-культурного наследия, нуждающуюся в бережном сохранении и защите. 

Приводятся удивительные факты из истории развития письменности и русского языка. Например, как реформа шрифта, проведенная Петром I, повлияла на глубинную структуру языка и психики людей. Так же делится методиками преподавания словесности и письма, которые воспитывают у детей физическое и духовное здоровье.

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.