Странное дело, угодное Богу

Ивану Бунину принадлежат слова: «Писание – самое странное из всех человеческих дел». 

Мой мир состоит из множества исписанных бумаг. Повсюду тетради, блокноты, обрывки тетрадных страниц, листы А4, сложенные пополам. Иногда сама впадаю в панику из-за такого обилия бумаги. Еще книги. Их не просто много, а очень много. За жизнь не перечитать. А может, успею?

Для меня потребность писать – это не только индивидуальный способ самовыражения. Это как нехватка воздуха. Если не излить на бумагу пришедшее откуда-то, продиктованное кем-то, то наступит смерть от удушья. Эта потребность мучительна при осознании, насколько писательство – адский труд. Сколько унижений, оскорблений, упреков терпит человек пишущий, будто творит что-то скверное и постыдное. Или от собственной неуверенности и неполноценности. 

Не знаю, что именуется поэтическим термином «вдохновение». У меня это состояние схоже с заболеванием. Вначале охватывает возбуждение. Думы наскакивают друг на друга, мозг кипит. Писать, писать… Все мысли быстрее записать. Физиологические потребности отключаются, не хочется ни есть, ни спать. Слова и фразы наплывают, роятся, перемешиваются. 

Далее требуется мучительное усилие ума, чтобы выстроить все это в логическую конструкцию. Мысли продолжают лезть в дополнение к написанному. Потом наступает слабость и опустошение. Но хочется бесконечно перечитывать и переписывать, что-то добавляя. Пробуждается некоторая ненависть к тексту, который выжал все соки. Редактирую уже как что-то чужое, отдельное от меня. А после сочинение должно полежать определенное время, о нем надо забыть, чтобы вновь вернуться к прочтению и корректированию. 

Действительно, весьма странное занятие! И невозможно объяснить желание им заниматься. Пока пишу – живу, и пока живу – пишу. Это мое дыхание, моя сила, смысл земного пребывания. Знаю, пока что-то не дописано, не умру. 

На исходе последнего весеннего месяца заметила поистине чудесное совпадение. В мае празднуется память святых, к которым лично я обращаюсь за помощью в деле писания. В этом месяце они все собраны, разумеется, не случайно. Прежде всего, мой самый любимый святитель Игнатий Ставропольский (13 мая). Его почему-то все называют по фамилии, Брянчанинов. Дворянин, образованный человек, предпочел счастье монашества всем мирским почестям и званиям. Весь свой опыт борьбы со страстями он описал в прекрасной лирической духовной прозе. 

Апостол любви, Иоанн Богослов (21 мая), служивший Богу всей своей жизнью, и особенно, словом. Ему были продиктованы Духом Святым божественные откровения. Уж кто, как не он, может ходатайствовать перед Господом о помощи. 

Святитель Николай Мирликийский (22 мая) защитник христианской веры от еретической грязи, сам ничего не написал. Но он настолько великий чудотворец, что если помогает в море плавающим, неужели, не протянет руку мне, тонущей в море собственных раздумий. Помогает! 

Равноапостольные братья Кирилл и Мефодий (24 мая), проповедники слова Божия и просветители славянских народов, создавшие алфавит, без которого писательство было бы невозможным. 

В молитве Всесвятой Троице, читаемой на Изобразительных, есть такие слова: «… вразуми сердце мое, и всю мою отыми скверну, просвети мою мысль…» И я прошу ежедневно: Господи, просвети мой ум, чтобы научиться писать меньше и качественнее. Только бы все написанное было угодно Тебе и прославляло Тебя!

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.