Любовь к мудрости

Какую книгу нашла в библиотеке, настоящее сокровище! Учебник «Введение в философию», написанный священником. Издана в 2009 году в Санкт-Петербурге. Автор – протоиерей Димитрий Предеин, магистр богословия. Предмет философии изложен с точки зрения христианства. Жаль, не было таких книг, когда я училась в вузе. 

Как повествует древний историк философии Диоген Лаэртский (III век нашей эры), Пифагор избегал называть себя мудрецом, говоря, что «мудрым может быть только Бог, человеку же свойственно лишь стремление, любовь к мудрости».

Понимание мудрости в разные века у разных философов было весьма различным, вследствие чего уже ко времени Рождества Христова существовало много философских школ, каждая из которых определяла философию по-своему. 

Например, святой Иустин Философ, до своего обращения в христианство ознакомившийся со стоицизмом, пифагорейством и платонизмом, на вопрос: «Что такое философия?» - отвечал: «Философия есть знание о сущем и ведение истины, а счастье есть награда этого знания и мудрости».

Несколько иное определение находим мы у Климента Александрийского (II-III века), выделявшегося среди учителей Древней Церкви свои знанием философии и любовью к ней: «Философия есть поистине искусство правильной мудрости, дающее опыт в вещах жизненно важных; она – твердое познание того, что касается Бога и человека, некое прочное и непоколебимое обладание, скрепляющее воедино настоящее, прошедшее и будущее».

Преподобный Иоанн Дамаскин в VIII веке в своих «Философских главах» выделяет следующие определения науки философии:

1. Философия есть познание сущего как такового.

2. Философия есть познание божественных и человеческих вещей.

3. Философия есть помышление о смерти произвольной и естественной.

4. Философия есть уподобление Богу в возможной для человека степени. 

5. Философия есть искусство из искусств и наука из наук.

6. Философия есть любовь к мудрости.

Первое, второе и шестое определения восходят к Пифагору, третье и четвертое к Платону, пятое – к Аристотелю. 

На славянском языке определение философии впервые сформулировал святой равноапостольный Кирилл (869 год). Как сообщается в его житии, под философией он понимал «Божиих и человеческих вещей разумение, иже учит человека деяти по образу и подобию Творца, сотворшаго его, елико мощно человеку быть подобным Ему». 

Наблюдается самая прямая связь философии и богословия – систематического изложения и истолкования учения о Боге, догматов религии. 

Это конспект, а не дословные выписки. Продолжение следует.

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.