Просто Москва

... На московских изогнутых улицах 

Помереть, знать, судил мне Бог, - писал Сергей Есенин в 1922 году. На эти стихи есть песня, которую я вспоминала каждый раз, проходя к станции метро «Новокузнецкая». Старинная улица Новокузнецкая довольно изогнутая.

А здесь, на 2-м Раушском переулке я жила в последний год своего пребывания в Москве. Прямо в том двухэтажном домике, что в центре фотографии, возле храма святителя Николая в Заяицком. Это район Замоскворечье, Раушская набережная протягивается от Большого Устьинского моста до улицы Балчуг. 

Роскошный храм в стиле барокко, построенный в 1754 году по проекту архитектора Д. Ухтомского. В 30-е годы ХХ века были снесены купола и верхний ярус колокольни. Сейчас все восстановлено, десять лет назад там шли работы по реставрации прекрасного золотого иконостаса центрального придела, освященного в честь Преображения. 

Происхождение названия храма в Заяицком имеет несколько легенд. Наиболее интересна та, что в XV веке здесь, напротив Кремля, были посажены обширные царские сады. В этих садах водилось много зайцев, которые объедали кору с яблоневых деревьев. 

Отсюда совсем близко церковь святителя Николая в Толмачах, что на территории Третьяковской галереи. К Владимирской иконе Пресвятой Богородицы я ходила при любой возможности. История храма предельно проста. Примерно в 1625 году здесь был сооружен деревянный, через 60 лет каменный. В 1929 году закрыт, чудом уцелел от разрушения. К 1997 году отремонтирован, а богослужения возобновлены еще с 1993-го.

Икона Владимирская, переданная из Успенского собора Кремля, находится здесь с 1999 года. Самое печальное, что в Государственную Третьяковскую галерею я так ни разу и не сходила.

А это кладбище Донского монастыря, куда я тоже очень любила приезжать и бродить по его аллеям. Как известно мужской монастырь основанный в XVI веке, окружен крепостной стеной с башнями. Здесь хоронили русских вельмож, видных сановников, представителей купеческих богатых семейств. Достаточно упомянуть такие знаменитые дворянские фамилии, как Вяземские, Трубецкие, Долгорукие. 

Князьям Голицыным принадлежит родовая усыпальница, для которой они возвели храм, освященный во имя святого Михаила Архангела. Нашли последний приют на Донском погосте прославившиеся писатели, ученые П.Чаадаев, В. Одоевский, В Ключевский, В. Майков и многие другие.

Донской некрополь является своеобразным музеем собранных надгробий и скульптур. В советский период сюда свозили древние могильные памятники и плиты с других московских кладбищ, которые были уничтожены. Немало из них являются творениями выдающихся скульпторов XVIII-XX веков.

Огромный интерес представляют мраморные горельефы, относившиеся ранее к разрушенному в 30-х годах храма Христа Спасителя, они вмонтированы в стеновую конструкцию Донского монастыря.

В 2009 году состоялось открытие Мемориала белым воинам. Здесь перезахоронены привезенные в Москву останки руководителя Белого движения на Юге России генерала А.И. Деникина с женой, одного из руководителей Белого движения в Сибири генерала В.О. Каппеля и русского философа И.А. Ильина с супругой. 

Это только малая часть моих самых любимых мест Москвы. 

promo elisaveta_neru октябрь 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.