Народные массы

Снова выписывала из книги «Великая Французская Революция и Россия» и вот, о чем подумала. 

В России писатели и публицисты ХIХ века неустанно изучали Великую Французскую Революцию. Как вспоминал А.Герцен, «передовые русские люди в своем сознании, воображении столь же горячо переживали события революции 1789 года, как и французы». 

Выдающийся русский критик-демократ Дмитрий Иванович Писарев (1840-1868) занимался популяризацией Французской революции в литературном журнале «Русское слово». Наряду с «Современником» это издание отражало общественные и литературные проблемы времени и было популярно среди демократической молодежи.

«В статье «Исторические эскизы», опубликованной в «Русском слове» № 2 1864 год (статья писалась в заключении, в Петропавловской крепости), Писарев преимущественно на основе критического использования вышедшей в русском переводе книги Зибеля освещает роль народных масс и буржуазии в первые годы Французской революции». 

Взятие Тюильри 10 августа 1792 года

Главный труд немецкого историка и политика Г. фон Зибеля (1817-1895) «История Французской революции и её времени» создан на основе архивных материалов и рассматривает революцию, как событие не только французское, но общеевропейское.

«...Писарев критикует политику умеренных либералов в земельном вопросе: продажа национальных имуществ была более выгодна буржуазии, чем крестьянам; даже если крестьянину удавалось купить участок земли, «крестьянин оказывался сам друг с землей, без орудий. Без рабочего скота, без денег...»  

Общий вывод Писарева гласил: стремление Учредительного собрания в 1789-1791 гг «утвердить господство буржуазного либерализма находилось в явном противоречии с материальным положением и умственным настроением народных масс». Вывод четкий, предостерегающий русского читателя от излишней доверчивости к русским либералам и буржуазным реформам 60-х годов в России. 

Писарев прослеживает, как нарастала неприязнь народа к либералам, назревал раскол третьего сословия после вареннского кризиса и расстрела демонстрации 17 июля 1791 года: «...между буржуазией и низшими классами народа произошел окончательный разрыв... борьба между ними была также неизбежна, как борьба между светом и тьмой». Писарев отмечает страх буржуазии за свою собственность, ее нежелание углублять революцию.

В 1791-1792 гг., по мнению Писарева, «масса пошла за людьми, подобными Марату и Робеспьеру», то есть за сторонниками углубления революции, «история парижского Якобинского клуба показывает, что раскаленное состояние народных страстей находило в клубе одно из проявлений», «эти ревностные якобинцы находились в тесных и постоянных сношениях с массами пассивных и вообще беднейших граждан...»

В отличие от Зибеля, изображающего Робеспьера ловким демагогом, Писарев видит в нем мужественного борца за интересы народа, за «благосостояние народа», гуманного противника репрессий либералов против «мятежного народа». 

Как-то не по себе от возникшего вопроса. Почему так часто употребляется сочетание «народные массы»? Из марксистского философского учения этот термин проник в русский язык уже в то время? Имеется в виду пролетариат и прочие работники физического труда. 

«Роль народных масс является решающей, определяющей, она исторически развивается и возрастает» Необразованная часть населения, которых большинство. Низы, которые не хотят жить по-старому...

Робеспьер всегда говорил «французский народ», соотечественники не были для него бездушной общей массой. 

Литературно-публицистическое наследие Писарева, как и Герцена, и Попова (о них речь еще пойдет), без сомнения, велико. Но эти могучие светлые умы не могли представить, какая революция ждет их родину в недалеком будущем, в начале ХХ века... 

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 36
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.