Воздвижение Креста

Около восьмидесяти лет было римской царице Елене, когда она отправилась в далекое и трудное путешествие. 

Она сделала это после того, как получила указание во сне. «Хронография Феофана» (324-325 гг.) сообщает: «имела видение, в котором ей повелевалось отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми». Получив поддержку от своего сына, Елена предприняла паломничество.

По свидетельствам многих церковных историков IV-Vвеков, мать императора Константина, равноапостольная Елена, поехала в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа. 

«…Божественный Константин отправил с сокровищами блаженную Елену для отыскания Святого Животворящего Креста Господня. Иерусалимский патриарх, Макарий, встретил царицу с подобающею честью и вместе с нею отыскивал желанное животворящее древо, пребывая в тишине и прилежных молитвах и пощениях».

Когда Елена обратилась в христианство, ей было уже за шестьдесят. Император Константин Великий почитал свою мать и позволил ей, как царице, чеканить свою монету. Первые монеты с изображением Елены, где она титулуется Nobilissima Femina («благороднейшая женщина»), были выпущены в 318-319 годах. 

В этот период Елена, вероятно, проживала при императорском дворе в Риме или Трире, но упоминаний в исторических хрониках об этом нет. В Риме ей принадлежало обширное поместье, в одном из помещений её дворца была устроена христианская церковь — Еленинская базилика.  

Уже в очень преклонном возрасте, хотя и в добром здравии, «эта старица необыкновенного ума с быстротой юноши поспешила на восток». По пути Елена оказывала щедрую благотворительность. О её благочестивой деятельности во время путешествия подробно рассказал историк Евсевий Памфил (263-340), и отголоски его сохранились в раввинском сочинении V века «Тольдот Иешу», в котором Елену (мать Константина) назвали правительницей Иерусалима.

Святой Крест Господень вскоре после снятия с него Спасителя был зарыт в землю иудеями вместе с крестами двух распятых с Ним разбойников. Прошло триста лет. Царица переживала, как получится его отыскать.

Ей указали на то место, где была Голгофа, а теперь находился языческий храм Венеры. Здание разрушили и начали раскопки. Помощь Елене оказывал упоминаемый в апокрифах местный житель Иуда Кириак и многие верующие люди. 

Когда копали, надежда найти что-то была очень слабой, к тому же, землекопы время от времени бросали работу. Царица Елена давала им золотые монеты и уговаривала, тогда раскопки продолжались.

Наконец, в глубине вскрылись заброшенные резервуары для воды, и там, засыпанные мусором и землей, лежали три деревянных креста. Их достали, и еще табличку с надписью «Иисус Назарянин Царь Иудейский», гвозди. 

Сомнений больше не оставалось. Сейчас в Иерусалиме на том месте, внутри храма Гроба Господня, подземный храм в честь равноапостольной Елены. Слева от алтаря – балкон, откуда царица наблюдала за раскопками. 

Чтобы узнать, на каком из крестов был распят Господь, их приложили поочередно к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню истинного Креста Господня. 

Крест был поднят епископом для всеобщего обозрения. Предание говорит также о чуде воскрешения мертвеца, которого несли на погребение, через прикосновение ко Кресту. Когда началось благоговейное поклонение Кресту и целование его, то по многолюдности многие не могли не только приблизиться к святому Кресту, но даже видеть его. Поэтому патриарх Иерусалимский Макарий показал обретенный Крест народу. 

Для этого он встал на возвышение и поднимал «воздвигал» Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!» Это свершилось в 325 или 326 году. Вторую дату, более точную, указывает Сократ Схоластик (ок. 380—440 гг.)

Обретение Креста произошло около праздника Пасхи поэтому первоначальное чествование Креста совершалось на второй день Пасхи. После обретения святого Креста император Константин, сын Елены, начал строительство храмов на Голгофе. Непосредственно возле Голгофы и пещеры Гроба Господня была построена большая базилика Мартириум и ротонда Воскресения (Гроба Господня). 

Вскоре после этого события царица Елена и скончалась, по разным предположениям, в 328-329 годах или раньше. Место её смерти точно неизвестно, называется Трир и Палестина. Версия о кончине Елены в Палестине не подтверждается сообщением Евсевия, что она «окончила свою жизнь в присутствии, в глазах и в объятиях столь великого, служившего ей сына».

За свои деяния по распространению христианской веры цари Константин и Елена названы равноапостольными. 

День Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня – один из древнейших православных праздников. Совершается он в память двух событий из истории Креста Господня: в память обретения его в IV веке и в память возвращения его от персов в VII веке.

Праздник Воздвижения Креста Господня является непереходящим, один из самых больших христианских праздников, всегда отмечается 27 сентября (14 сентября по старому стилю). 


promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.