Забить на все

В последнее время мы частенько мечтали забить на все и отправиться в лес. 

Наконец, собрались сделать это в воскресенье после службы. Потому что последние теплые дни уходят, а времени все нет. Ночью накануне прошел дождь, перспектива мочить ноги не привлекала. Ну вот, думали, снова не повезло. Но к полудню неожиданно распогодилось и мы все-таки пошли.

Солнце пробивалось сквозь суровые кучевые облака. Солнечный свет теперь прозрачный, не слепящий глаза. Дорога к лесу лежала через поле. 

Одна наша паломница недавно сказала, что осень в этом году какая-то не золотая. Просто рано еще. В октябре, не успеем оглянуться, как все пожелтеет. 

Мы внедрились внутрь леса, цепляясь за мягкую паутину. Прежде всего, поражала тишина, какая бывает только осенью. Единственно шорох сухих веток под ногами. Головокружительно пахла земля, смешивались ароматы мокрой листвы, хвои, грибов и сырости. Удивило обилие мхов и причудливых лишайников. 

Листопад только начинался, здесь деревья стояли в одеждах зеленого, золотого, бордово-бурого цветов. Сестра, составившая компанию, монахиня Августина, отметила, что березки на окраине леса были совсем крошечными восемнадцать лет назад, когда она приехала в монастырь. А сейчас огромные.

Пройдя немного вглубь, мы уселись на поваленное дерево, чтобы распить бутылку совиньона. Созерцали осеннее голубое небо. Прилетела птичка с оранжевой грудкой — зарянка. Явно заинтересовалась нами. Она подлетала близко и наблюдала боковым зрением, потом какой-то шорох ее спугнул. Неподалеку прокричали дрозды. 

Несколько минут валялись в траве на поляне. Августина любитель делать селфи. Она пожелала, чтобы наши лица размещались рядом с грибами. Я позировала неохотно, боясь подцепить клещей. Еще мы пели песню Шевчука «В последнюю осень». Быть может, правда, осень эта последняя? 

Потом собирали грибы. Их оказалось очень много, старые трухлявые с коричневыми шляпками подберезовики, толстые рыжие подосиновики, бархатные моховики, несимпатичные свинушки. Я не понимаю этого процесса. Когда рыбу ловишь, там хоть конкретно осознаешь, что рыба попалась на крючок. А здесь ходишь как болван по лесу, трава и листва желто-коричневая. Все сливается в один оттенок. Их просто не видно, грибов.

Нужно быть фанатом-грибником, чтобы научиться их находить. Радовали взгляд яркие нарядные мухоморы. Мне казалось по наблюдениям прошлых лет, урожай мухоморов бывает не каждый год. Августина уверяла, что они всегда в изобилии. Мухоморчики нам подмигивали (шутка). Нет, на самом деле, вино оказалось очень слабым. 

Как только мы пришли из леса, наползли тучи и полил дождь. Ничего нет стабильного. Жаль, что состояние «забить на все» тоже временное. Приходится неизбежно возвращаться к повседневным делам. 

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.