Вечный строительный материал

«Литература эстетически осваивает мир в художественном слове. В предмет входят природные и общественные явления, огромные социальные катаклизмы и движения народных масс, духовная жизнь личности, ее чувства. В разных своих жанрах литература охватывает этот материал или через драматическое воспроизведение или через эпическое повествование о событиях, или через лирическое самораскрытие внутреннего мира человека.

Гегель отмечал уникальную способность литературы вовлечь в свое содержание и мысли, и внешние формы явлений, а потому не исключать из себя ни возвышенной философичности, ни природного бытия.

Исполнительское искусство (музыка, хореография, театр) для своего эстетического воздействия требуют художника, передающего аудитории созданные творцом образы. Неисполнительское искусство (скульптура, живопись) не нуждаются в творческом посреднике между автором и аудиторией. 

Литература в начале своей истории была исполнительским искусством, так как существовала лишь в устном виде. С возникновением письменности исполнительские формы словесности не исчезли (фольклор), однако основные линии ее развития обрели неисполнительский характер.

Литература исторически изменчива. Меняются отражаемые в ней жизненные явления, мировоззренческие позиции и идеалы ее создателей, появляются новые художественные средства, приемы и формы. Все элементы и особенности литературного произведения и литературного процесса исторически подвижны.

Литература – живая подвижная художественная система, чутко реагирующая на изменение жизни. Процесс развития литературы – это взаимодействие устойчивости и изменчивости, преемственности и новаторства. Изменения литературы не вызывают разрушения ее вечных начал, лежащих в самой природе литературы.

Слово – вечный строительный материал литературного образа. Благодаря гибкости и безграничным выразительным возможностям слова, литература способна вбирать в себя элементы художественного содержания любого искусства. На язык литературы можно перевести образы других видов искусства. 

Научную мысль можно изложить разными словами, перефразировать, мысль же художественная может быть выражена только определенными словами в определенном порядке поставленными. Отдельные науки абстрагируют одну из сторон реальности. Художественная литература берет реальность в ее целостности, в переплетении и взаимодействии ее различных свойств и особенностей. 

Словесная форма литературы позволяет ей выражать не только эстетические, но и общественно-политические идеалы, устанавливать тесную связь с философией, политикой, моралью и другими формами общественного сознания.

Литература занимает ведущее положение в системе искусств, оказывает существенное влияние на развитие других видов искусства. Чтение не заменимо ни чем, никакими художественными впечатлениями. Это основная форма коммуникации. Многие аспекты изобразительного искусства и музыки, сюжетные планы хореографии основаны на культуре чтения. Литература является сценарной и драматургической основой кино и театра». 

Из книги Юрия Борева «Эстетика»

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.