«Боясь встретиться с ним глазами...»

Литературным кумиром Бунина был Пушкин. Иван Алексеевич очень гордился своим родством с сыном великого поэта. Именно подражая Пушкину и Лермонтову, Иван написал свои первые стихи в 17 лет.

Еще одним человеком достойным подражания с точки зрения Ивана Алексеевича стал Антон Павлович Чехов. Он познакомил начинающего писателя с миром литераторов, музыкантов и художников. Будучи к моменту знакомства известным и состоявшимся деятелем искусств, Чехов смог повлиять на карьеру Бунина и на его творчество в целом.

В юности Бунин имел внешность классического сердцееда, но был холоден с женщинами. Пластичный, легкий на подъем молодой человек, увлекался охотой и танцами. На вечеринках мог запросто станцевать «соло», чем сильно удивлял более замкнутых в себе друзей.

Несмотря на суровые условия жизни, Иван Алексеевич любил веселье, розыгрыши и внимание. Еще в детстве писатель научился отлично симулировать болезнь. Делал он это легко и правдоподобно. Так что окружающие верили и бросались ухаживать за ним.

Обладая природными актерскими данными, он часто гримасничал и играл на публику, чем сильно веселил друзей. Сам Станиславский звал Бунина играть на сцене. В виде стимула стать актером Бунину предлагалась роль «Гамлета». Не сложилось.

Жить на одном месте у писателя не получалось. Причиной постоянных переездов Бунин называл желание «ощущать земное существование как временное пребывание». Когда Бунин не принял революцию, в среде ее приверженцев он получил прозвище «Белогвардеец». Жить в России он больше не мог и поэтому, несмотря на огромную любовь к Родине, прожил большую часть жизни за рубежом.

Рассказывает Н.Григорьева: «Иван Алексеевич Бунин сыграл символическую роль в творческой судьбе Константина Георгиевича Паустовского.

В 1916-1917-е гг. Константин Паустовский был молодым автором, писал стихи, и чувствовал в себе большую склонность к поэзии. Он решается послать подборку своих стихотворений на отзыв Бунину. Через некоторое время он получает от признанного писателя открытку. «Вы живете напетым со стороны», - пишет Бунин, и советует начинающему литератору обратиться к прозе.

Короткая рецензия Бунина в литературной судьбе Паустовского обернулась настоящим пророчеством. Открытка стала импульсом к творческому самоопределению Константина Паустовского. Он прославится как прозаик, но привнесет в прозу ту тонкую лиричность и музыкальность, которые свойственны поэзии.

В жизни Паустовский встретит Бунина всего два раза, но, ни диалога между ними, ни, тем более, упоминания о когда-то посланных стихах и отзыве на них, не состоится. Первая встреча произошла вскоре после отправленного Бунину письма. Это была «Лекция о русском писателе» в Москве, в которой принимал участие И. Бунин, наряду с А. Ахматовой, В. Шмелевым, А. Серафимовичем и другими.

Вторая встреча состоялась в 1919 году, в Одессе. Тогда Паустовский сотрудничал с одной из газет и «однажды в редакцию пришел Бунин». Паустовский «не решился даже слова вымолвить при нем и только изредка взглядывал на него, боясь встретиться с ним глазами».

В 1947 году на адрес журнала «Вокруг света» придет открытка из Парижа от Ивана Бунина – отзыв на опубликованный там рассказ Паустовского «Корчма на Брагинке». 

«Дорогой собрат, я прочел ваш рассказ «Корчма на Брагинке» и хочу вам сказать о той редкой радости, которую испытал я: он принадлежит к наилучшим рассказам русской литературы. Привет, всего доброго! Ив. Бунин».

Поскольку адреса Бунин не знал, то обратился в редакцию. Так через 30 лет после первого напутственного слова для неизвестного молодого поэта, Бунин признает Паустовского «собратом», то есть равным себе. И это подчеркивает тот легкий и доброжелательный тон, с которым он говорит и прощается.

Много строк у К. Г. Паустовского посвящено И. А. Бунину. Он цитирует любимого писателя в «Дыме отечества», «Живом и мертвом слове», «Амфоре», напишет о нем в «Повести о жизни» и «Золотой розе».

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.