О лете

В продолжение темы природы вспоминается лето, которое неожиданно промчалось. Осень я люблю больше за прохладный воздух, да и красок больше. Но вот осталась в памяти одна удивительная летняя картина. 

Начинался июль, стояла изнуряющая жара. Поля, что простираются вокруг нашего села, принадлежат акционерному обществу, дальше начинается смешанный лес. Эти нивы обычно засеяны рожью или пшеницей. Приходится наблюдать, как весной зеленеют всходы, потом постепенно в течение лета равнины становятся золотыми.

В одно солнечное июльское утро с высоты колокольни мы увидели вдалеке белые и голубые моря. Это были поля, окрашенные в белое и голубое. Ясное лазурное небо будто отражалось в земле. 

Что это может быть? Белое – ромашки, они у нас растут сами по себе, вперемешку с лиловыми колокольчиками. Когда они на полях распускаются, кажется, будто все в снегу. Более-менее привычное явление. А голубое? Может быть, лен цветет? Если присмотреться, издалека такая насыщенная синева. 

До этих полей надо топать километра три. Мне все недосуг, потому что каждую свободную минуту посвящаю творчеству. А сестры мои в тот же день сходили. Это оказался не лен, а васильки. Скорее всего, посеяли как сидерат.

Такого великолепного зрелища еще не было. Совершенно синие участки, а рядом белые, ромашковые. Небо сливалось с полями, только лесополоса на горизонте разделяла эти два пространства.

Если бы можно было не бить ноги, а телепортироваться прямо туда, в ромашки и васильки! Нет, я легкий на подъем человек и очень люблю гулять на природе, но тогда так и не получилось. 

Не могла оторваться от компьютера и, пока собиралась, приехали комбайны и все скосили. Почему так быстро и зачем? Василек синий или луговой непригоден для корма сельскохозяйственным животным. 

Мы узнали, что васильки богаты нектаром для насекомых. Обладают своеобразным сладким привкусом, а мед, собранный с этих цветов, светло-желтый и очень приятный на вкус. К тому же, васильковый мед ценится за особые лечебные свойства.

Успели ли пчелы собрать мед с синих васильков? В природе все гармонично, если бы еще человек вмешивался разумно, вообще было бы хорошо. 

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.