Слово живое

Эта книга вот уже почти семь лет служит мне в качестве незаменимого помощника. Ее автор Нора Галь, настоящее имя — Элеонора Яковлевна Гальперина, (1912-1991) — переводчик, критик и теоретик перевода, литературовед, редактор. 

Книга для всех, кому дорог русский язык. Она бесценна для тех, кто пишет, литераторов, журналистов. Преподавателям помогает в работе со студентами. Тысячи читательских отзывов доказывают, что этот труд полезен людям самых разных профессий. 

Разбирая ошибки, проникающие в прозу, публицистику, на радио и телевидение, и противопоставляя им прекрасные образцы живой русской речи, Нора Галь внесла особый вклад в столь актуальную ныне борьбу за чистоту и достоинство русского языка.

Основу книги составили примеры неудачных и ошибочных языковых и стилистических решений переводчиков, авторов и редакторов, сопровождаемые кратким анализом и предложениями более удачной замены. 

Выразительность и естественность языка, по мнению Норы Галь, являются ценностью не только для тех, кто профессионально работает со словом, но и для всякого говорящего и пишущего, — поэтому много внимания в книге уделено повседневной речи, и адресована она не только специалистам. 

Литературовед собирала материал для книги лет двадцать. Впервые «Слово живое и мертвое» было опубликовано в 1972 году. Потом еще множество раз дополнялась и переиздавалась. Пятое издание в 2001 году вышло уже без Норы Галь. Тиражи первых выпусков были астрономические 10 000 и 33 000 экземпляров.

Книга, которая у меня, вышла в 2011 году в издательстве «Время» в количестве всего 2000 экземпляров. Насколько велика разница! Если не ошибаюсь, последний раз она издавалась в 2015 году в издательстве «Азбука-Аттикус».

Нора Галь — переводчик французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Благодаря ей заговорил по-русски «Маленький принц». Она проработала в литературе более полувека. Родилась до Октябрьского переворота, первые ее стихи напечатаны в 13 лет, в 1925 году. Первая проза в 23 года, это была «Повесть о друзьях».

Окончив в 1937 году МГПИ и в канун войны аспирантуру, Нора активно сотрудничает как критик и литературовед в журнале «Интернациональная литература». С 1936 года ее статьи о новинках французской литературы регулярно публикуются в этом журнале, в «Литературном обозрении» и других периодических изданиях.

В 1942 году Нора впервые попробовала свои силы в переводе, а с 1948 года окончательно уходит в перевод. Она переводила не только с французского языка, но и с английского. Начинала с «Американской трагедии» нелюбимого Драйзера, работала вдвоем с напарником. Потом были несколько произведений английских и американских классиков Ч.Диккенса, Г.Уэллса, М.Твена, Э.По, Д.Лондона. 

В 1959 году перевела «Маленького принца» и это изменило ее судьбу. Она стала признанным мастером и уже могла выбирать работу по душе. А предпочитала Нора тонкую психологическую прозу ХХ века. 

Классическими также считаются ее переводы мирового бестселлера К. Маккалоу «Поющие в терновнике» и Х. Ли «Убить пересмешника». Всего Галь принадлежит около 80-ти переводов романов, рассказов, эссе с английского и французского языков, а также произведений мировой фантастики. Около 20-ти редакторских работ. 

Из вступительной статьи: «Профессиональный перевод – это искусство слова, превосходящее тот уровень, который годится для «обычной» хорошей прозы: тут нужна особая гибкость, чтобы уметь выразить тончайшие нюансы чужого мировосприятия.

Слово в обиходе Норы Галь никогда не было просто обозначением предмета, действия или состояния — оно было атомом души; в микромире слова для нее содержались все оттенки мироотношения (включая нравственное самосознание), характера, судьбы...»

promo elisaveta_neru октябрь 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.