О предсказаниях и связи с умершими

В моих мемуарах известные личности остаются под своими именами и фамилиями, а имена живущих изменены, чтобы никто не обиделся. Исключение составляют уже почившие, их имена тоже подлинные. Учительнице французского языка Кравцовой Ларисе Александровне еще будут посвящены многие страницы. А сейчас просто хочу привести два эпизода из прошлого.

   Предсказание

Каждую пятницу она выстраивала старшеклассников в столовой и кричала зычным голосом: «Завтра у нас генеральная уборка!» Весь первый класс я наблюдала за ней с затаенным страхом. И думала, вот учительница по генеральным уборкам, не приведи, Господи, попасться ей на глаза. Как же велик был ужас, когда во втором классе меня определили в группу французского языка именно к ней. 

Тогда уже в предпенсионном возрасте, она одевалась скромно, в какие-то однотонные вязаные костюмы, красила короткие завитые волосы в рыжий цвет, а губы оранжевой помадой. На круглом лице сверкали большие круглые очки. 

Лариса Александровна была не просто строгой, мы боялись ее смертельно. Если кто не понимал правила произношения или написания французских слов, она безудержно кричала. С языком у меня вначале не ладилось, поэтому я была первой жертвой. Оставляла меня в числе других слабых учеников заниматься дополнительно после уроков.

А через год она выпустила своих 10-классников и стала нашим классным руководителем. Все изменилось, как только мы познакомились поближе. Теперь изо дня в день наш класс был окружен ее заботой и вниманием. У Ларисы Александровны был свой взрослый сын, поэтому она отдавала нам все свое время. 

Лариса Александровна совершенно искренне переживала об успеваемости и поведении каждого ученика. Интересовалась, кто чем живет за пределами школы. Беседовала с родителями не официально, а на правах близкого человека, участвующего в воспитании ребенка. Знала, кто чем увлекается, мы постоянно ощущали ее помощь во всех делах личных и общественных. Она видела характер и, возможно, душу каждого из нас.

Уроки французского языка были праздником, когда слушали пластинки с песнями Джо Дассена и Мирей Матье. Она рассказывала разные истории об исторических и литературных героях, о французских актерах и писателях. Мы читали отрывки из произведений классиков французской литературы, потом переводили. Сама никогда не была во Франции, но с воодушевлением открывала пред нами все достопримечательности Парижа. Иностранный язык к концу обучения мы знали почти в совершенстве.

На еженедельных классных часах беседовала о том, что нас волновало по мере взросления. Водила класс в театр, музеи, на выставки. Кажется, в 1991 году, как только открылся ближайший к школе Смоленский собор, Лариса Александровна хотела сходить с нами на службу, чтобы исповедаться и причаститься. Запланировали перед Рождеством, но собраться на каникулах, к сожалению, не получилось.

Генеральные уборки она тоже устраивала, но наш уютный французский кабинет был таким маленьким, что мыть его составляло одно удовольствие. Нет, мы не сразу это поняли, а, наверное, только ближе к выпускному, когда повзрослели. Поняли, что наша классная самая классная! 

На выпускном вечере Лариса Александровна плакала. Я считала, это от радости, что мы выросли такими умными и красивыми. Каждому на память она преподнесла предсказание-напутствие. Это были обычные листки с нарисованной картинкой и небольшим текстом. На моем подарке в верхнем углу изображена бабочка на цветке и написано ее красивым учительским почерком: «Елена Нерубенко – девушка-Джоконда с загадочной улыбкой. А за этой милой улыбкой скрывается талант знаменитой писательницы, которая своими произведениями потрясет весь мир».

Я стеснялась своих больных зубов, поэтому улыбалась, не открывая рта. За это Лариса Александровна называла меня Джоконда. Еще она знала, что я балуюсь сочинительством. 

Несмотря на старания педагога, наш класс оказался не дружным, и после окончания школы мы больше ни разу не встречались. Скорее хотелось все забыть и окунуться во взрослую жизнь.

   Сон 

Всего-то 15 лет прошло, а казалось, целая эпоха. Жизнь так закрутила, что и не думалось вспоминать о школе. Многое изменилось, когда в начале 2008 года я уехала в Москву. Работала и проживала в храме, а в свободное время выбирала подходящий монастырь. 

Однажды летней ночью мне приснился очень яркий сон. Будто бы из тумана выходит Лариса Александровна: отчетливо вижу ее лицо в очках, выражение ее глаз. И говорит своим обычным голосом: «Помолись за меня. Если не ты, кто еще за меня помолится».   

Я тут же позвонила маме в Белгород, попросила ее узнать, что с Ларисой Александровной. Через пару дней мама встретила женщину, которая много лет была то ли уборщицей, то ли завхозом в школе. Та поведала, что Лариса Александровна скончалась два года назад.

Я бы очень хотела узнать, сколько еще проработала Кравцова Лариса Александровна, как жила в последние годы, как умерла. Как-то писала на электронный адрес нынешнему директору школы, задавала эти вопросы, но ответа не получила. 

Предсказание любимой учительницы пока не сбылось, но важно другое. Вот уже 10 лет я регулярно поминаю о упокоении рабу Божию Ларису и верю, что ее прекрасная добрая душа находится в месте блаженного покоя.

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.