Старые книги

Подумалось мне тут о старых книгах. 

Очередной раз давние знакомые привезли свои книги, ставшие ненужными. Книги уложены в коробки, много коробок. Я всегда с болью занимаюсь этим делом. Разбираю, просматриваю и расстраиваюсь. Куда их теперь девать? Люди ведь эти книги писали, душу вкладывали. Кто-то их читал, бережно держал в руках, размышлял, учился по ним, сдавал экзамены…

И вот книги выброшены из дома, как обычный мусор. Это происходит по разным причинам. Переезжают в другой город, продают дом, квартиру, женятся или разводятся. Что делать с книгами? Стоят, место занимают, а на помойку жалко. Вот идеальный выход – сбагрить в монастырь. 

В нашей библиотеке 12 тысяч книг. Ставить уже просто некуда. В моей келье ситуация еще печальнее: ставить, класть и засовывать книги тоже больше некуда. Хотя при желании можно постараться отыскать место для двух-трех книжек. 

Сказать «жалко» – это ничего не сказать. Посмотрела, среди привезенных многие в ветхом состоянии, а есть вполне приличные и ценные экземпляры. Книги по искусству и литературоведению не устаревают. Их в библиотеках даже не списывают. 

Вообще мы живем в своем обособленном мире. Даже не знаю, какая сейчас ситуация в библиотечном деле. Слышала, что в Москве закрываются филиалы библиотек за ненадобностью. И повсюду библиотеки стремительно теряют популярность.

Будто бы интернет у всех, поэтому книги никто не читает. Любую информацию можно получить из своего смартфона. В том числе и книжку скачать. Электронные читалки вытесняют традиционные хранилища книг. Для большинства молодого поколения библиотека уже не храм знаний и мудрости. 

Ну не верю, неправда это! Многие и многие люди предпочитают держать в руках настоящую живую книгу. С недавнего времени существуют так называемые уличные библиотеки, распространенные уже во всем мире. 

Вернуть интерес к чтению литературы в целом и бумажным книгам в частности призваны дизайнерские и общественные проекты, реализуемые прямо на улицах города, пляжах и в общественном транспорте.

Устанавливают шкафы, полки не только посреди улицы, но и в метро, троллейбусах, телефонных будках. В такой библиотеке читательский билет и прочая формальность не потребуются. Подобные библиотеки совершенно бесплатны. 

В российских городах тоже начинают применяться уличные абонементы. Вот и подумалось мне, почему бы свою ненужную домашнюю библиотеку не отвезти в такое место. Пусть люди читают. Что так, что эдак, все равно книги отдавать. Тут есть шанс подарить им вторую или третью жизнь. 

Макулатуру, между прочим, сейчас тоже принимают. Индивидуальные предприниматели перерабатывают старые книги. Изготавливают картон или бумагу, на которой впоследствии будут напечатаны уже другие книги.

Грустно это все, но ничего не поделать. Все тленно: книги, вещи, здания. Все подвержено разрушению, в том числе человеческие отношения...

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.