Усекновение главы

В центре сегодняшнего памятного события тоже отрубленная голова. И это не случайно, потому что нынешний день в Церкви называется Усекновение главы Иоанна Предтечи. Великий праздник. Праздник потому, что переселился в Небесные обители святой человек. Описана мученическая кончина Пророка Крестителя и Предтечи Господня Иоанна в Евангелии (Мф. 14, 1-12; Мк. 6, 14-29).

Тогда в 32 году от Рождества Христова в древней Галилее в этот день тоже был праздник. Правитель Ирод Антипа праздновал день своего рождения. Он устроил большой пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам.

Иоанн Креститель находился в темнице. После крещения Иисуса Христа на Иордане Иоанн навлек на себя гнев властей обличением Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. Кому понравится разоблачение горькой правды? Пророк Божий был заключен в тюрьму. 

И вот в день рождения царя Ирода произошло небывалое. Женщинам на Востоке, как известно, запрещалось появляться на мужских мероприятиях. А тут юная дочь Иродиады Саломия проникла в зал пиршества и танцевала полуобнаженной перед собранием огромного количества мужчин. 

Разумеется, все гости были опьянены не только вином, но и страстной пляской хорошенькой девушки. Ирод невероятно потрясен и взволнован. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства.

Но дело в том, что Ирод Антипа был четверовластником. После смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею.

Саломия подумала, чего просить? С этим обратилась к матери. Иродиада давно ненавидела Пророка Иоанна и размышляла, каким способом его погубить. Тут представился случай. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. 

Ирод огорчился. Он боялся гнева Божия за убийство Пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но стыдясь гостей, показывая верность своим клятвам, Ирод повелел исполнить желание.

Он послал в темницу своего самого верного оруженосца отрубить голову Иоанну. Приказание было исполнено и голову на блюде отдали Саломии. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и его жену. Озлобленная Иродиада исколола язык Пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Тело Иоанна Крестителя взяли его ученики и с благоговением погребли.

Гнев Божий вскоре обрушился на всех участников этих событий. Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шею. Голову девушки, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли. 

Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери, жены Ирода-четверовластника, двинул свои войска против нечестивого царя и нанес ему поражение. Римский император Цезарь Калигула (37-41 гг.) в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.

Подробности этой истории, случившейся незадолго до Распятия и Воскресения Христова, сохранило церковное Предание. На протяжении столетий происшедшее событие легло в основу многих произведений живописи, литературы, драматургии. 

promo elisaveta_neru октябрь 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.