Об ангелах

Что знает человек об ангелах? 

Ангелы составляют Небесное воинство, в переводе с греческого «ангелос» – это вестник. Ангелы – духовные существа, через которых Господь являет нам Свою волю, и они помогают человеку эту волю исполнять. 

Они появляются в самые важные моменты взаимоотношения человека с Богом. Ангелы существа духовные, бестелесные, или обладающие так называемым «тонким телом». Чтобы выполнить свою миссию, они могут принимать образ человек, об этом неоднократно упоминается в Священном Писании.

Для них не существует проблемы перемещения в пространстве, иерархия духов была установлена вне времени, поэтому она неизменна. Ангелы одарены волею, умом, могуществом и ведением, то есть, знаниями. Они безгрешны и приближены к Богу.

Кроме ангельского мира есть еще мир духов злобы поднебесных, глава которых носит имя дьявол (греч. «диаволос» – клеветник, обольститель) или сатана (евр. «сатан» – враг, противник) и несколько других имен. Человек испытывает на себе действие, как добрых ангелов, так и духов злобы поднебесных. 

Ангельский мир был сотворен Богом еще до человека, и одним из самых могущественных, одаренных ангелов был Денница. И вот Денница, наделенный свободой воли решил сам стать как Бог. Он восстал против Творца, стал отрицать Его, противиться, поэтому сделался темным, злым духом. 

Он увлек за собой других ангелов, которые в этом противлении Богу стали бесами, такими же черными. Так дьявол создал свой мир злобы, и началась война, где ангельское воинство против сатаны возглавил Архангел Михаил. Его еще называют Архистратигом, то есть верховным воином. 

В этой борьбе дьявол был, как молния низвергнут вниз, в преисподнюю, в ад. То есть духи злобы, тоже ангелы, но не сохранившие своего достоинства. Бог держит их в вечных узах под мраком, до великого судного дня. Впрочем, они сами себя туда заключили. 

По учению Церкви, духи злобы поднебесные противодействуют ангелам и всячески вредят людям. Апостол Павел писал, что «ангелы – это служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр. 1,14)

Явление человеку ангела буквально событие небезопасное. Можно не выдержать этой силы духа и такого неестественного зрелища. Это явление, превосходящее наш разум. Они огромные. Все ангелы вообще очень больших размеров. Изображения их на иконах, картинах условны, продиктованы только человеческой фантазией.

Ангелы разделяются на три иерархии, в каждой из которых по три чина. Небесную иерархию составил Дионисий Ареопагит, написал об этом трактат. Откуда он узнал? Не думаю, что ему показались все ангелы, Господь открыл, как человеку ученому. Дионисий был членом высшего Афинского суда – Ареопага. 

Первые три чина, ближайшие к Богу — Серафимы, они страшные потому, что огненные, пламенеющие. Херувимы тоже огромные и всевидящие, у них много глаз. Престолы – носящие Бога, служат правосудию Божьему. 

Во второй ступени иерархии Господства, Силы и Власти. Первые научают людей заботиться о душе, внушают человеку управлять своими страстями, греховными привычками. Дают силу земным правителям. Вторые, Силы, творят чудеса, носят немощи слабых, укрепляют изнемогающих. Власть, которой облечены ангелы следующего чина, невыносима для дьявола. Поэтому эти Ангелы и называются Властями.

В третьем лике Начала, Архангелы и Ангелы. Начала – это ангельский чин, который дается целым народам, городам, человеческим обществам. Архангелы, по словам Дионисия Ареопагита, определены для научения, передачи человеку воли Божией.

Ангелы самые ближайшие к нам, они ведут по этому пути, указанному свыше. Они охраняют людей. Весь воздух наполнен ангелами, как говорил Иоанн Златоуст. Мы получаем Ангела Хранителя при крещения. То есть при духовном рождении. Человек должен духовно родиться, чтобы находиться в одном пространстве с духовными силами, ангелами.

Ангел Хранитель не оставляет человека до тех пор пока человек сам не оставит Бога. К сожалению, многие люди добровольно располагают свою волю так, что выбирают не Свет, а тьму. 

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.