Настоящий Мастер

Находясь под впечатлением от фильма «Robespierre», я продолжала разыскивать сведения о художнике по имени Anthony Pascal. Выяснилось, что у него есть блог http://les-dentus.blogspot.com и страница в Facebook. 

Изучила страницу, чтобы вычислить, тот ли самый это человек. С трудом поверив глазам, убедилась и тут же написала ему. В сообщении выразила благодарность за фильм. 

С Фейсбуком у меня особые отношения. Захожу туда с другого браузера. И вообще боюсь эту соцсеть потому, что в прошлом году мою страницу заразил вирус, пришлось ее удалить. Новым аккаунтом пользуюсь редко, только для целенаправленного общения с узким кругом знакомых и друзей.

Как же я волновалась, когда обращалась к нему лично. Даже больше – было страшно. Ведь никогда прежде не приходилось переписываться с настоящим французом. 

Я по-русски не всегда ясно выражаюсь, порой сама себя не понимаю. А тут надо изъясняться по-французски. Яндекс-переводчик неполноценный помощник, он такого может напереводить. Писала, вооружившись двумя словарями.

И что я узнала? Художник, что так меня заинтересовал – Антони Паскаль – простой скромный человек, мой ровесник. Он очень вежливо ответил и с радостью рассказал о себе. 

Родился в Авиньоне, переехал в Париж в 1996 году, где окончил частный Центр технического обучения Gobelins, отделение анимационного кино. Профессиональный художник-мультипликатор.

Вот как написал сам Антони: «После двухлетнего обучения я сразу же нашел работу: это было в «Gaumont Multimedia», затем работал в «Xilam». И вот уже пятнадцать лет я занимаюсь постановкой молодежных сериалов в разных студиях.

Работал, среди прочего, как менеджер анимации. Среди самых известных из этих серий могу назвать «Новые приключения Лаки Люка», «Элвина», «Oggy et les Cafards», «Galactik Football» и «Chipmunks ou Sonic».

Наряду с работой я много рисую для себя. Сделал несколько комиксов (но без публикации) и продолжаю этим заниматься. В последние годы начал делать фильмы с фиксированными рисунками, как я их называю. К ним относится и мой фильм о Робеспьере. 

В 2010 году начал свой первый проект фильма по исторической теме о 14 июля 1789 года, где я собирался показать час в час, как проходит этот памятный день в Париже.

Очень люблю свою работу, увлекаюсь темой на каждом этапе производства фильма: написание, рисование, постановка, монтаж. Таким образом, серия рисунков, посвященных Робеспьеру, была логическим продолжением этого фильма о Революции.

К истории у меня особенная страсть. Хотел сделать педагогическое сочинение: четкую и захватывающую сложную тему жизни Робеспьера, и передать свое видение исторических событий, избавленных от легенды. 

Недавно начал делать по этому методу иллюстрации к новеллам Ги де Мопассана. Может быть, тоже получится фильм».

Удивительно, что художник рисовал для себя, а вышел прекрасный исторический фильм. Автор текста тоже Антони, за исключением, конечно, фрагментов речи Робеспьера. 

О переводе я спросила очень осторожно, на что мастер ответил, что уже получал запросы на перевод фильма о Робеспьере. «Но у меня никогда не было ни времени, ни навыков, чтобы сделать эти переводы». 

Я подумала, что переводом на русский язык наверняка уже кто-то занимается. И вдруг Антони сам пишет: «Если хотите, я могу прислать вам текст фильма». 

Кто после этого станет утверждать, что чудес не бывает? Со стороны, может быть, ничего особенного, а для меня настоящее чудо. 

На следующий день присылает файл pdf, состоящий из 37 страниц. Текст фильма! Merci beaucoup!

Добавлю, что у Антони есть семья, он любит кошек, увлекается автогонками «Формула-1». Оказывается, так просто познакомиться с настоящим Мастером. Да, почему-то имя его пишется на английский манер — Энтони. Посчитала некорректным спрашивать, может быть, сам еще расскажет. 

promo elisaveta_neru октябрь 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.