И еще об одном письме

Вероятно, все знают, что сегодняшний день именуется Ореховым или Хлебным Спасом. Но это всего лишь бытовое иллюстрирование церковного праздника, как и Преображение Господне зовется Яблочный Спас. 

А на самом деле сегодня — Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа и вспоминаются далекие чудесные события. 

Когда Иисус Христос жил на земле, в соседнем государстве Сирии правитель города Едессы серьезно заболел. Все его тело и лицо покрылось страшными струпьями. От недуга проказы не было в те времена никакого избавления. 

Правителя звали Авгарь, в источниках его называют князем. До Едессы дошла весть о том, что в Иудее Палестинской появился Пророк, который одним словом лечит безнадежно больных, изгоняет бесов и воскрешает мертвых. Князь, недолго думая, пишет письмо Иисусу, где просит Его об исцелении и даже предлагает поселиться у себя в городе, так как слышал, что многие евреи Его ненавидят. 

Интересно взглянуть с исторической точки зрения — знатный вельможа пишет письмо простолюдину, гражданину другой страны, и обращается к нему с такой невероятной просьбой. Небывалый случай! А все потому, что князь Авгарь чистым сердцем поверил, что Иисус Христос — Сын Божий и только Он может помочь в его страданиях.

Письмо было отправлено с художником по имени Анания, учитывая вариант, если Иисус не пожелает идти в Едессу, чтобы живописец нарисовал Его портрет. Анания несколько дней ехал на верблюдах, а может быть, на осликах. В восточных странах передвигались таким образом, наверное, и письма перевозили. 

В Иудее он нашел Христа Спасителя, окруженного народом, сразу же вручил Ему драгоценное письмо. А сам сел на камень и начал писать Его лик. Как ни трудился художник, ничего изобразить он не смог, потому что лицо Иисуса все время менялось.

Затем Господь позвал Ананию, назвав его по имени, чем очень удивил его, и вручил ответное письмо. В послании князю Он хвалил его веру, указывал причину, по которой Он не может придти в его город, и обещал Авгарю выздоровление через одного из Своих апостолов.

После Христос попросил воды с полотенцем, умылся и отер лицо. Тогда все увидели, что на белой ткани чудесно изобразился Его лик, поэтому образ назвали Нерукотворным. Иисус отдал Анании этот плат в подарок для его господина. 

Получив нерукотворное изображение Спасителя, князь Авгарь с благоговением поцеловал его и почувствовал облегчение своей болезни. Остались лишь немногие язвы на его теле. Совершенно же исцелил правителя апостол Фаддей, пришедший в Сирию позже. Тогда же Авгарь, его семья, подданные, и все жители города пожелали креститься в христианскую веру. 

Дальше идет повествование о том, как долгое время образ занимал почетное место над городскими воротами. Правнук Авгаря, заразившись идолопоклонством, пытался его снять. Священнослужители успели спрятать, потом все о нем забыли. В течение столетий икону на полотенце теряли, снова находили. 

Переносили ее из Едессы в Константинополь в 944 году. Собственно, это событие и отмечается 29 августа. Подлинного изображения давно уже нет, все-таки потеряли. Но списки Нерукотворного Образа, оставшиеся с тех пор, позволяют нам и сейчас видеть Божественный лик. 

А сложилось все благодаря тому, что сириец Авгарь дерзнул написать письмо Иисусу Христу. 

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.