О письмах
Письма, письма… Какое великое значение имеют в нашей жизни письма.
Устную речь можно перебить, или чувства помешают говорить. Бывает, в словах точно не выразиться, не хватает разумения подобрать эти самые слова, чтобы сказать. В письме же человек имеет возможность подумать и высказать все, что пожелает. Письма выражают характер и душу. По письменному наследию можно составить портрет личности.
Послания начали писать еще в древности, затем развитие искусства письма прошло длинный путь. Его появление было вызвано потребностью общения между людьми на больших расстояниях. Благодаря письму использовался огромный запас знаний, накопленный человечеством, и сохранялся опыт многих поколений для будущего.

Написание письма — это прекрасный способ формирования языка. В письме важна как форма, так и содержание. Труднее всего понять, что надо писать и как найти для письма смысл, интересующий того, кому оно предназначается.
Например, что необходимо написать в письме матери, будет неувлекательным в письме к другу. Письменные строки вдохновляют, утешают, обнадеживают. Письмом можно подвести человека, оскорбить, опорочить, или наоборот, спасти от смерти. А объясниться в любви как еще лучше, если ни в письме!
Эпистолярный жанр начал свое зарождение в период античности. Слово «epictole» (лат.) означает письмо. Стиль отличается специфической манерой речи, ориентированной непосредственно на получателя информации. Но бывают случаи, когда адресат отказывается плодом фантазии человека. Эта особенность — обязательное наличие адресата и различает вид эпистолярии от других рукописных работ: дневников, записок, зарисовок.
Постепенно люди поняли, что письмо способно выходить за границы бытового общения, может служить для передачи информации первой важности. Письма тогда приобрели политическое и военное значение.
С течением времени к письменному жанру начали прибавляться черты публицистических и дидактических произведений. Это замечается в примерах древности, в письменных творениях Платона и Аристотеля. В них хранятся очень ценные и дорогие обществу философские и психологические размышления и ответы на вопросы: что такое моральные принципы? какие методы правления страной?
Еще через некоторое время начала основываться риторика, создавшая список основных правил и нормативов письменной культуры. Люди, которые изучают эпистолярный жанр, обязательно должны уметь правильно писать письма на конкретную тему от имени данного лица.
Риторический стиль изменил манеру письма, превратив его в одну из специфических видов словесного искусства. От авторских, ораторских речей они казались более лаконичными и краткими. От научных произведений отличались тем, что были слишком эмоциональными по структуре.
Данные черты и особенности эпистолярности, которые сформировались во времена античности, наблюдаются и в нынешнее время.
Произведения в эпистолярном стиле имеют главное отличие: они ясны, кратки, натуральны и естественны, их изложение непринужденное. Метод повествования автор может выбрать сам. Но сложились и некоторые ограничения, например, традиции и нормы письма, которые существуют в обществе в даты начала писания.
Вид письма может быть официальным или частным. Структурирование письма делится на несколько пунктов: сначала идет вступления, где обозначается датирование и адресат. После этого в главной части необходимо поприветствовать получателя, кратко к нему обратиться, указать предлог написания письма, а также здесь могут находиться размышления и личные наблюдения.
После нужно закончить письмо концовкой, в которой обычно встречаются прощальные слова, пожелания, указания или просьбы. В конце письма, в углу ставится подпись, подтверждающая личность.
Эпистолярный жанр в литературе сформировался на территории Европейских государств. И здесь преуспели французы, чей стиль отличался искренними чувствами, простотой, которую невозможно подделать. Можно в данном убедиться, прочитав произведение «Письма» знаменитого писателя Жана-Луи Геза де Бальзака (1597-1654).
Англичане также потрудились в этом направлении. Самыми первыми и знаменитыми авторами классических эпистолярных писем являются Джонатан Свифт «Дневник для Стеллы», Джон Локк и другие.
Российские публицисты в точности стали повторять методы писания Европы. При правлении Петра I очень сильно увеличилось влияние европейского этикета на славянский, а если быть точнее, то при издании первого письмовника. В этой книге собраны образцы писем и указания по их написанию. Например, как составлять письма просительные, извинительные, поздравительные, обращенные к великому князю или к владыке. Старинный письмовник содержал образцы контрактов, расписок и других деловых документов.
Особую популярность эпистолярный жанр получил в литературе XVIII века в творчестве писателей-сентименталистов. В письмах показываются душевные переживания героев, отражена их внутренняя эволюция.
Во Франции романы в письмах создали Шарль де Монтескье, его «Персидские письма» посвящены социальным и философским вопросам, Жан-Жак Руссо «Юлия, или Новая Элоиза», Шодерло де Лакло «Опасные связи». В Германии в то же время к эпистолярному жанру обратился Иоганн Вольфганг Гете в «Страданиях юного Вертера». В русской литературе нельзя не упомянуть об одном из первых произведений Федора Достоевского эпистолярном романе «Бедные люди».
Письма, письма. В нашу эпоху интернет-технологий изменилась только форма пересылки писем. Сообщение из Америки прилетает в течение нескольких секунд. И так же человек с замиранием сердца ждет желанное письмо от дорогого друга…
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital253
- Friends of177
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo