О письмах

Письма, письма… Какое великое значение имеют в нашей жизни письма. 

Устную речь можно перебить, или чувства помешают говорить. Бывает, в словах точно не выразиться, не хватает разумения подобрать эти самые слова, чтобы сказать. В письме же человек имеет возможность подумать и высказать все, что пожелает. Письма выражают характер и душу. По письменному наследию можно составить портрет личности. 

Послания начали писать еще в древности, затем развитие искусства письма прошло длинный путь. Его появление было вызвано потребностью общения между людьми на больших расстояниях. Благодаря письму использовался огромный запас знаний, накопленный человечеством, и сохранялся опыт многих поколений для будущего.

Написание письма – это прекрасный способ формирования языка. В письме важна как форма, так и содержание. Труднее всего понять, что надо писать и как найти для письма смысл, интересующий того, кому оно предназначается. 

Например, что необходимо написать в письме матери, будет неувлекательным в письме к другу. Письменные строки вдохновляют, утешают, обнадеживают. Письмом можно подвести человека, оскорбить, опорочить, или наоборот, спасти от смерти. А объясниться в любви как еще лучше, если ни в письме!

Эпистолярный жанр начал свое зарождение в период античности. Слово «epictole» (лат.) означает письмо. Стиль отличается специфической манерой речи, ориентированной непосредственно на получателя информации. Но бывают случаи, когда адресат отказывается плодом фантазии человека. Эта особенность — обязательное наличие адресата и различает вид эпистолярии от других рукописных работ: дневников, записок, зарисовок.

Постепенно люди поняли, что письмо способно выходить за границы бытового общения, может служить для передачи информации первой важности. Письма тогда приобрели политическое и военное значение.

С течением времени к письменному жанру начали прибавляться черты публицистических и дидактических произведений. Это замечается в примерах древности, в письменных творениях Платона и Аристотеля. В них хранятся очень ценные и дорогие обществу философские и психологические размышления и ответы на вопросы: что такое моральные принципы? какие методы правления страной?

Еще через некоторое время начала основываться риторика, создавшая список основных правил и нормативов письменной культуры. Люди, которые изучают эпистолярный жанр, обязательно должны уметь правильно писать письма на конкретную тему от имени данного лица.

Риторический стиль изменил манеру письма, превратив его в одну из специфических видов словесного искусства. От авторских, ораторских речей они казались более лаконичными и краткими. От научных произведений отличались тем, что были слишком эмоциональными по структуре. 

Данные черты и особенности эпистолярности, которые сформировались во времена античности, наблюдаются и в нынешнее время.

Произведения в эпистолярном стиле имеют главное отличие: они ясны, кратки, натуральны и естественны, их изложение непринужденное. Метод повествования автор может выбрать сам. Но сложились и некоторые ограничения, например, традиции и нормы письма, которые существуют в обществе в даты начала писания.

Вид письма может быть официальным или частным. Структурирование письма делится на несколько пунктов: сначала идет вступления, где обозначается датирование и адресат. После этого в главной части необходимо поприветствовать получателя, кратко к нему обратиться, указать предлог написания письма, а также здесь могут находиться размышления и личные наблюдения. 

После нужно закончить письмо концовкой, в которой обычно встречаются прощальные слова, пожелания, указания или просьбы. В конце письма, в углу ставится подпись, подтверждающая личность.

Эпистолярный жанр в литературе сформировался на территории Европейских государств. И здесь преуспели французы, чей стиль отличался искренними чувствами, простотой, которую невозможно подделать. Можно в данном убедиться, прочитав произведение «Письма» знаменитого писателя Жана-Луи Геза де Бальзака (1597-1654).

Англичане также потрудились в этом направлении. Самыми первыми и знаменитыми авторами классических эпистолярных писем являются Джонатан Свифт «Дневник для Стеллы», Джон Локк и другие. 

Российские публицисты в точности стали повторять методы писания Европы. При правлении Петра I очень сильно увеличилось влияние европейского этикета на славянский, а если быть точнее, то при издании первого письмовника. В этой книге собраны образцы писем и указания по их написанию. Например, как составлять письма просительные, извинительные, поздравительные, обращенные к великому князю или к владыке. Старинный письмовник содержал образцы контрактов, расписок и других деловых документов. 

Особую популярность эпистолярный жанр получил в литературе XVIII века в творчестве писателей-сентименталистов. В письмах показываются душевные переживания героев, отражена их внутренняя эволюция.

Во Франции романы в письмах создали Шарль де Монтескье, его «Персидские письма» посвящены социальным и философским вопросам, Жан-Жак Руссо «Юлия, или Новая Элоиза», Шодерло де Лакло «Опасные связи». В Германии в то же время к эпистолярному жанру обратился Иоганн Вольфганг Гете в «Страданиях юного Вертера». В русской литературе нельзя не упомянуть об одном из первых произведений Федора Достоевского эпистолярном романе «Бедные люди». 

Письма, письма. В нашу эпоху интернет-технологий изменилась только форма пересылки писем. Сообщение из Америки прилетает в течение нескольких секунд. И так же человек с замиранием сердца ждет желанное письмо от дорогого друга…

promo elisaveta_neru октябрь 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.