Robespierre

Не проходит и дня, чтобы я ни откопала что-то новенькое. Даже не ищу специально, оно само находится. То друзья дадут наводку, то случайно наткнусь. Искала в Контакте о Сен-Жюсте и вот увидела. Эти волшебные рисунки встречались раньше в сети. Оказывается, в конце 2015 года создан фильм «Робеспьер».

Признаться, не собиралась смотреть какой-то мультик! И вдруг включила. Благо, скорость позволила просмотр онлайн. Фильм без перевода, думала, не одолею сразу почти полтора часа живой французской речи. Но ничего подобного, я не смогла остановиться. 

Фильм представляет основные этапы Великой Французской революции и всю короткую героическую жизнь Максимилиана Робеспьера. Художник очень тонко передает душевные состояния Робеспьера, его характер в мимике, жестах, выражении глаз. Как же он все прочувствовал! 

Анимация великолепная. Цвета отлично способствуют настроению. Текст, рисунки, оформление и монтаж – Антони Паскаль. Об авторе никакой информации не нашла. Только то, что он художник. Я бы добавила: настоящий Мастер.

Фильм длится 1 час 26 минут. Все достоверно, с середины начинаются самые важные события 1794 года. Эти полгода буквально по дням. Главные речи Робеспьера в Конвенте: о терроре и добродетели, последняя речь 8 термидора. Праздник Верховного Существа. Подробности трагедии 9 термидора. Ужасные сцены казни.

Музыка тоже соответствует. Использовано много музыкальных фрагментов из произведений Баха, Вивальди, Моцарта, Боккерини и других композиторов. 

Рассказ прекрасно звучит на родном языке Робеспьера. Но мне подумалось, хорошо бы сделать перевод, чтобы показывать фильм в школе! Конечно, все зависит от учителя. С Ларисой Александровной мы бы точно посмотрели его на французском. 

Есть надежда, что благодаря именно такой подаче материала, у нынешнего юного поколения сформируется правильное представление о великом французском деятеле XVIII века. А то ведь и в России, и во Франции, и во всем мире продолжают бытовать противоречивые мнения. Как правило, лживые и фальсифицированные трактовки. Что Робеспьер тиран-монстр, который только головы всем рубил. 

Комментариев в Youtube больше четырехсот: «Захватывающая историческая картина». «Начало восстановления истины!» Все радостные и благодарственные.

Не нашла фильма в Живом Журнале. Если он где-то есть, все равно выкладываю это чудо. Фанаты Робеспьера, отзовитесь! 

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.