О пробах пера

Эссе – это, пожалуй, один из самых распространенных и таинственных жанров, который когда-либо приходилось встречать в литературе. Это своего рода свободное течение мысли, но написать эссе не так просто. Кажется, что можно сочинять что угодно и как угодно, не следуя никаким законам. Выдумывать то, что больше всего нравится, хаотично излагая свои мысли. Нет, это далеко не так.

Началось все с Мишеля де Монтеня (1533-1592), французского писателя и философа, который в свое время написал книгу под названием «Опыты». Она представляет собой набор философских очерков, где автор размышляет об актуальных вещах. Например, есть у него главы «О совести» или «О самомнении». При этом никакой четкой структуры нет, ни к какому ранее известному жанру отнести написанное было невозможно. 

Монтень писал свою книгу десять лет, она увидела свет в 1580 году. Так и возник в эпоху Возрождения новый литературный термин, который  означает «проба», «очерк». Правда, это если его переводить с французского. Латынь же даст другой перевод: «взвешивание». 

Отличия эссе от любого другого жанра вполне очевидны. 

  1. Отсутствие классического сюжета. Можно, безусловно, приводить примеры из жизни и литературы, но все это будет лишь иллюстрацией основной мысли.
  2. Неопределенность формы. Здесь можно, что называется, растекаться мыслью по древу. Излагать все, что приходит на ум, анализировать и подводить итоги сказанному.
  3. Объём эссе достаточно мал, однако чётких границ не имеет.
  4. В центре размышлений – какая-то актуальная проблема или неразрешимый вопрос. 
  5. Исключительно субъективное мнение. Ни одно эссе не может претендовать на единственное правильное мнение или точку зрения, будь там тысяча доказательств и аргументов. Скорее всего, это лишь одна из граней обозначенного вопроса.
  6. Имитация живого разговора. Автор может вести читателя за собой, призывать его вопросами, поднимать животрепещущие темы таким образом, будто вы находитесь здесь и сейчас. Монолог должен быть наполнен живыми соками и находиться вне времени и пространства.
  7. Эмоциональность и образность. Чем ярче язык, тем интереснее читать эти пробы пера.
  8. Ярко выраженная авторская позиция. 

Думаю, когда человек принимается за написание эссе, ему следует ответить для себя на несколько важных вопросов. Как правильно писать эссе? Для кого и для чего я пишу? Почему я пишу? Что мне важнее: передать свою мысль или создать беспристрастный очерк? Исходя из ответов, следует выбирать правильную форму и язык, доступный той или иной аудитории.  

https://students-library.com/library/read/39888-esse-kak-zanr

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.