День рождения друга

Время продолжает свой стремительный забег. Некогда остановиться и сделать вдох. Несколько дней воспоминания даже не открывала, и снова не смогу. Сегодня еду в Калугу по делам.

О нынешней дате не могу не написать. День рождения друга. 25 августа 1767 родился Луи Антуан Сен-Жюст – друг и ближайший помощник Максимилиана Робеспьера. 

Такой же честный и самоотверженный. Не только политик, но и военный деятель. Смелый в высказываниях и непоколебимый в принципах. Сен-Жюст был моложе Робеспьера на девять лет. Их связывали общие идеи, убеждения, дела. Вместе создавали правительство Республики. А дружили они, если задуматься, относительно короткий период, два года. Погибли в один день.

В записи, которой я поделилась, рассказывается о герое и тех местах Парижа, где он жил или бывал. Респект и благодарность автору! 

Затрудняюсь определить, какой из его портретов мне нравится больше. Поэтому сохранила изображение из любимого фильма «Сен-Жюст и сила обстоятельств».  

Многие считают, что их души упокоились в Элизиуме. Не знаю, какое отношение к католикам имеет древнегреческая мифология. А Сен-Жюст и Робеспьер были крещеными католиками. Элизиум – обитель блаженных душ в царстве теней, только под другими названиями, существует во всех вероисповеданиях. 

Все связано. Самый большой и живописный проспект Парижа – Елисейские поля, получил наименование от Элизиума и символизирует это райское место. Прекрасные просторы, где царит вечная весна, где нет ни болезней, ни страданий, ни печалей. Только бесконечное блаженство. 

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.