Соционика

Решила я ознакомиться с этим удивительным понятием. Не просто научная теория, а новый взгляд на мир! «Возможность обрести свободу от стереотипов о правильном и должном, и познать свою миссию в социуме». Очень красивые формулировки. 

Направление это создала в 1970-е годы Аушра Аугустинавичюте. Она работала в Министерстве финансов Латышской республики, при этом преподавала политэкономию в высших учебных заведениях. Аушра пришла на факультет семейных исследований Вильнюсского пединститута, где и начала описывать новый подход к типированию личности. Затем выпустила книги, в которых приводила все свои взгляды на типологию личности людей.

Я увлекалась психологией в студенческие годы, но не настолько, чтобы оно осталось в памяти и через 20 лет. Поэтому приняла решение узнать поближе, что такое соционика. 

Тут задействованы и психология с социологией, и логика с этикой, и даже информатика. Все взаимосвязано, понимаю. Очень увлекательная и вместе с тем противоречивая штука. Рассматривается не только личность, но и процессы, происходящие в обществе. 

Короче, соционика занимается изучением законов, согласно которым человеческая психика воспринимает и обрабатывает информацию обо всем вокруг. Имея необходимые данные, можно прогнозировать поведение других людей, определять их качества и способности и понимать, чего от них стоит ждать. Немалое значение соционика имеет для самопознания и саморазвития, для личных взаимоотношений, для успешного формирования бизнеса.

Совсем молодая наука, если можно так выразиться. В ее основе лежат психотипы Карла Густав Юнга. Все это придумал в начале ХХ века швейцарский психиатр, который занимался глубинными исследованиями. 

Он изучал и классифицировал психические функции, представляющие собой характеристики индивидуальных психических процессов, которые в комбинации позволяют описать различные типы личности. К этим психическим функциям относятся мышление, чувство, ощущение, интуиция. Одна из них, как правило, господствующая. На основе этого формируются «психологические типы» – мыслительный, чувственный, ощущающий и интуитивный.

В основу соционики положены системные подходы и моделирование. Она не относится к областям и сферам изучения психологии или социологии, а представляет собой самостоятельное направление.

Поскольку они были установлены умозрительно, то и становится невозможным строго и научно определить и проверить результаты психологического типирования. Именно поэтому соционика представляет собой лишь учение или направление. Однако оно признано многими ведущими психологами.

Как некая социопрактика, она помогает понимать и улучшать человеческие отношения и совместную деятельность. 

Юнг составил классификацию психотипов, выделив восемь различных вариантов. При составлении описаний учитывались такие интересные особенности, как интуитивные, сенсорные, экстраверсивные, интраверсивные, логические, этические, рациональные и иррациональные. Соционика на основе этого исследования установила 16 типов личности.

Логико-сенсорный экстраверт, логико-интуитивный интроверт, этико-сенсорный экстраверт, этико-интуитивный интроверт. И так далее. 

Для этого существуют тесты, но некоторые люди могут определять социотип, при наличии определенного опыта, и по внешности, а также манере общаться, одеваться, реагировать на ситуацию.

Научившись определять 16 типов личности окружающих людей, можно понимать, чем продиктованы их поступки, в чем поведенческие различия, почему различаются способности, интересы и привычки.

Существует метод самотипирования, когда ты сам пытаешься по описаниям определить, интуитивно-этический интроверт ты, к примеру, или же логико-интуитивный интроверт. Некоторые считают, что определить свой социотип невозможно. 

Но прежде, чем определять, стоит начать адекватно себя воспринимать, подойти к каждой черте своего характера, ни как к плохим, хорошим, вредным или положительным, а полезным с точки зрения соционики. И, конечно, необходимо детально разобраться в типологии науки по Юнгу.

И все эти типы личности называются именем какого-либо известного человека. «Наполеон» там, или «Гамлет». Типа — псевдоним. Ну, думаю, нетрудно догадаться, к чему я все это веду. Давно встречала в интернете, что есть в соционике и «Робеспьер», по содержанию — логико-интуитивный интроверт. 

Чтобы узнать о себе всю правду, надо пройти серьезный тест. По всем параметрам считала, что я ни кто иной, как Робеспьер. Свершилось, наконец, я до этого добралась. И вот сосредоточено ответила на 20 вопросов, с волнением открыла результат. О, несчастье! Там было сказано, что я – «Есенин»! 

Конечно, люблю этого замечательного русского поэта, но так же не честно! Думаю, надо еще попробовать. Прошла другой тест из 40 вопросов. И тут моему терпению наступил предел. Оказалось, снова нет, я – «Максим Горький»!

Ну, ребята, это просто уже не смешно! Что мне теперь делать, скажите на милость? Как жить дальше с мыслью, что я не Робеспьер? 

Шутки шутками, а заниматься ерундой больше не собираюсь. Результаты, в любом случае, могут быть очень приблизительными. Может быть, для кого-то это более чем серьезно. Так что не обижайтесь, пожалуйста, на меня, невежду в соционике. 

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.