Останавливаться нельзя

Дневник веду всю сознательную жизнь. В журнале «Монастырский вестник» несколько раз публиковались выдержки из моего дневника. Так получилось, что после статей на заказ я предложила личные размышления. Редакция заинтересовалась, потом просили еще и еще. Там были самые разные записи не только о божественном и церковном. Но по многим причинам печаталась я там под псевдонимом. Сейчас журнал не выходит по причине кризиса в стране, в умах и душах людей. 

Все, что ни случается, все к лучшему. Личное всегда интересно. Но личное тоже бывает разное, что-то можно показывать, а что-то и нельзя. Сейчас в рукописном дневнике пишу очень редко. Наверное, тоже к лучшему. 

Захотелось проследить, как зародилась и развивалась моя любовь к Великой Французской Революции и к Робеспьеру. Выбрала записи на эту тему. Не все, конечно, и не только об этом. Показываю. Почти не редактировала. Имена живущих рядом со мной людей изменены. Надеюсь, интересно будет не только мне одной.

24 марта 2017 год

Когда мать Людмила подошла, чтобы измерить объем шеи на мантию, мне подумалось: «Ох, шея моя годится только для гильотины!» Это я под впечатлением от Великой Французской Революции после «Девяносто третьего года» Гюго. До сих пор не могу вернуться в реальность. Как помешанная отыскиваю в энциклопедиях, читаю о том периоде, о событиях, людях. 

Произведения Гюго грандиозны. Они вмещают жизнь 3-5 героев на фоне целой эпохи. Сюжет развивается в какой-то отрезок времени, но перед читателем всплывает живая картина нескольких веков. Поразительное знание истории своей страны. Как прекрасны герои его романов. Великие самоотверженные поступки, какая сила воли и духа!

25 апреля 2017 год

Сама не знаю, почему мне интересен Робеспьер. Он не виноват в терроре, его сделали крайним. И Сен-Жюст тоже. Их даже не похоронили по-человечески. Считаю, что все были правы, когда выступали за казнь короля. Абсолютная монархия существовала во Франции 16 веков и король, действительно творил беспредел… Французская революция поглотила меня.

07 июня 2017 год

В день Святой Троицы привез мне Александр собрание сочинений Гюго. Сбылась еще одна мечта идиота. Когда читать, вот в чем вопрос?

29 июля 2017 год

Один знакомый писатель несколько лет пишет книгу о Нострадамусе, Рита пишет о Зое Космодемьянской, Ирина из Москвы написала книгу о Папе Римском Бенедикте ХV. Чтобы написать о чем-то или ком-то, надо все о нем узнать. Да в любой области, чтобы не изобретать велосипед. О чем я только не начинала писать в своей жизни, а до конца не доводила. Похоже, я нашла такую личность, о которой хотела бы написать. Мало заинтересоваться, надо ее, личность, полюбить. 

Батюшка написал в письме, что писатель во мне не умер, он спит. Я просила Господа дать какой-то знак, писать мне вообще или нет. И вот открываю «Отверженных», там речь идет о католических монастырях, и читаю: была одна монашка, которая писала романы. Смеялась я от души. 

15 июня 2017 год

Не понимаю, моя мысль или выписала откуда-то: Творцы Великой Французской Революции были как декабристы в России. Они не грабили, а отдавали свое. Но к началу ХХ века народ выродился, мутировал, поэтому образовались большевики. 

22 августа 2017 год

Как в «Матрице» ощущение, что мир не в порядке. Матрица повсюду. С рождения мы находимся в темнице для разума. Реальность страшна и мы живем в мире грез. Всю жизнь блуждаем по матрице, ищем Его. 

Повсюду наборы цифр, кодов, паролей. Введите пароль… Человек зафиксирован в соцсетях под номером. Множество номеров. Карты сбербанка, карты магазинов. Сети магазинов, телефонные сети. Можно по номеру телефона найти человека в любой точке мира.

04 сентября 2017 год

Целый день жду момента, когда смогу остаться наедине с собой, с Богом. И потом наедине приходит резкое понимание, насколько все достало, и как тошно от всего окружающего. И тогда начинаю если не молиться, то срочно искать пищу для ума. Только бы не оставаться один на один с собой.

20 сентября 2017 год

Фильмы о Французской революции. Пока не обращаю внимание на тонкие детали, не придираюсь к нарушениям хронологии событий. В целом волнует вся картина. Сначала суть вопроса, потом уже мелочи. Пересматриваю по пять и больше раз. 

17 октября 2017 год

Не могу больше! Голова пухнет, мозги кипят. Чтобы отвлечься немного, переключиться, решила почитать другую книгу. Взяла Олешу «Ни дня без строчки», читаю. И вдруг среди воспоминаний о детстве, литературе и друзьях, писатель начинает рассказывать о гравюре «Клятва в зале для игры в мяч». Отвлеклась от темы, это называется.

02 ноября 2017 год

В надежде переключить внимание посмотрела «Я шагаю по Москве», фильм 1963 года. Удивило обилие пластинок в ГУМе или ЦУМе, там, где работала девушка. Люди советской эпохи знали и слушали классическую музыку! Странный эпизод с собакой и бабкой, что пошла в церковь. 

Писатель – это гениально. Если можешь не писать, не пиши! А сейчас все писатели. Если бы лирический герой знал, что у нас сейчас через 50 лет. Вообще все пишут. Метростроевцы, геологи – целое поколение. Теперь уже нет таких. Метро хоть и стоят, но совсем другие люди.

«Загипнотизированные писатели, контуженные лошади…» А сколько крылатых выражений. Прекрасная добрая комедия. 

24 ноября 2017 год

К 100-летию русской революции сняли сериал «Демон революции». Говорят, там много фантастического. Начала смотреть урывками. Ленин в 1915 году выдвинул требование: создание республики по образцу французской. 

«Чем человек безупречней снаружи, тем больше демонов у него внутри», - слова Фрейда прозвучали устами одного из героев сериала.

25 декабря 2017 год

Католическое Рождество. Без рационального Западного богословия не было бы и Восточного, то есть нашего. Греки у них учились после падения Византии. Значит, была воля Божия и на то, чтобы Церковь разделилась. 

04 января 2018 год

Милая девушка Галя приезжала к нам второй раз. Сказала, что прочитала на сайте мои «Записки новоначальной послушницы». По ее мнению, текст вдохновляет и показывает красоту монастырской жизни. Удивительно услышать такой отзыв через 8 лет после написания. 

Галя – умница. Она живет в Подмосковье, работает адвокатом. Ездила в монастырь в Алапаевске рядом с той самой шахтой, где была убита княгиня Елизавета. Храм небольшой только строится. Создается музей памяти святых мучениц и пострадавших с ними.

16 января 2018 год

У Робеспьера были светлые идеи. В интернете прочитала: хотел как лучше, а получилось как всегда. Смотрела небольшой документальный фильм о революции на французском языке. В целом поняла, но многие слова уже и забылись. Надо заниматься, чтобы лучше вспомнить язык. Господи, почему же так время несется! Уже наступил 2018 год.

22 января 2018 год

На обеде сижу и думаю: не он же один подписывал эти смертные приговоры. Не он один! Это какое-то сумасшествие. Чем больше читаю о Робеспьере, тем отчетливее вижу, как родственна мне его душа. Жаль, что у нас нет сейчас гильотины!

Беспощадная злоба к тем, кто не согласен со мной. И вместе с тем, в отдельных ситуациях я могу спокойно уступить, если это не противоречит принципам. 

30 января 2018 год

Просыпаюсь в 4 утра, включаю свет и начинаю читать. Кажется, поток мыслей не прерывался и во время сна. Книги Манфреда «Три портрета эпохи ВФР» и Кропоткина лежат у меня на тумбочке. Манфред чуть ли не на подушке. Толстая книга Кропоткина что-то вроде учебника, написано объективно. Он изучал Революцию в подлинниках, в архивах Парижа и Лондона. 

02 февраля 2018 год

Я прекрасно помню эту серию «Пламенные революционеры». Маленькие разноцветные книжечки. Какой же это был год? Когда мы в лицее их беспощадно списывали вместе с собранием сочинений Ленина в 55-ти томах. Все книги о революции, что могли быть, стояли на полках. У меня в подсознании отложилось, что там могли быть книги и о нем. И даже его три тома. Непременно могли быть. 

Страшно вспоминать. Наверное, годы 2001-2002-й. Пропало такое множество нужных мне сейчас книг. Вернуться бы в то время! Кто же мог знать, какая болезнь со мной приключится через такое длительное время. Слишком поздно локти кусать. 

10 февраля 2018 год

Удивительная штука время. Для меня оно летит даже во время бессонной ночи. Дежурила сегодня у монахини Макарии. Вечером была заупокойная служба. Думала об усопших, об убиенных. 

Мне чувствуется, что душа Робеспьера у Бога в хорошем месте. В месте покоя. Грехи человеческие у него, конечно, были. Насильственная кончина все искупает, кровью смываются все грехи. 

12 февраля 2018 год

Какое счастье найти единомышленников! В Контакте нашла сообщества. Люди пишут с любовью и уважением к Робеспьеру, как историческому лицу. Чего там только нет, портреты, фото его рукописей, главное – информация. Цитаты из книг о нем, и его речей.

Сколько материала! Я тону в море информации. Сначала укладывалось все в голове, а теперь тону и барахтаюсь. Нельзя в себе это носить, я должна обо всем написать. 

21 февраля 2018 год

Читаю последнюю речь Робеспьера 8 термидора 1794 года. Длинные фразы, сложные словосочетания, местами юридический язык, есть и лирические отступления. Любовь к родине всепоглощающая, даже ослепляющая. Смерть и бессмертие часто упоминаются. Конечно, нельзя ставить его в один ряд с христианскими мучениками, но похожие моменты есть. 

Вот так всегда. Наделяю человека идеальными чертами, а в реальности он (она) не соответствует тому образу, который я создала. Не удовлетворяет моих душевных потребностей. Разве только один человек соответствует. И тот жил во Франции в XVIII веке.

07 марта 2018 год

Открыла «Божественную комедию» Данте, лихорадочно начала перечитывать. Узнать, где может находиться его душа. В аду среди тиранов его точно нет! Тираны жаждали крови и золота, а он не жаждал ни того, ни другого. 

У Левандовского несколько книг о французских героях. Максимилиан предстает совершенно как живой человек. Если о Робеспьере достала печатную книгу, то «Кавалер Сен-Жюст» только в электронном виде. Нет ни времени, ни сил сидеть и пялиться в компьютер. 

Что бы ни происходило в мире, у меня только одно — Великая Французская Революция.

6 мая 2018 год

Я ждала этого дня несколько месяцев. Сегодня не только праздники великомученика Георгия Победоносца и Неделя о самарянке. Сегодня, 260 лет назад, родился Максимилиан Робеспьер. Мой дорогой мученик, дорогой революционер, дорогой патриот. Сколько времени я изучала его жизнь, он стал мне очень близким и любимым. 

Как результат всех изнурительных размышлений получилась статья или эссе «Человек и Гражданин». Это одно из моих главных достижений. Опубликовано сегодня в интернете. Все же здесь большая аудитория. Горжусь, что стоит моя фамилия, а то надоел этот псевдоним. 

Прочитали пока самые близкие друзья. Эвелина написала, что хочет перевести на английский, чтобы смог прочесть ее муж Брайан, который, оказывается, любит ВФР. А я бы хотела перевести на французский, но это просто мечта.

28 мая 2018 год

«Я французский бы выучила только за то, что на нем говорил Робеспьер» 

Почти по Маяковскому. В Москву приезжал Джонни Депп и признался, что поклонник Маяковского. Он изъявил желание посетить места, связанные с жизнью великого советского поэта.

Одна женщина в Контакте написала о моей работе: «Елизавета! Неподкупный! Найдется ли еще какая-нибудь историческая личность в веках со столь лестной характеристикой!» Но не знаю, радоваться мне или нет. На достигнутом останавливаться нельзя, знаю точно. 

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.