Апельсины

Несколько дней думала об апельсинах. 

Сама я к фруктам равнодушна, тем более, цитрусовым. Могу съесть мандаринку или ломтик лимона в чай положить, но и без этого спокойно проживу. Почему же вдруг апельсины заняли мои мысли?

Максимилиан Робеспьер — личность легендарная. Согласно одной из легенд, он очень любил апельсины. 

Не понимаю, какое значение придает его облику эта деталь. Нужно ли выделять такого рода человеческую слабость, даже если она была. Да, он будто бы любил их в сочетании с горячим шоколадом! Что ж, легенда есть легенда. 

Честно говоря, верится мне с трудом. Не люблю, когда копаются в личном. Мне неприятно обсуждение загадки, сколько невест было у Робеспьера, две или три. Сопровождается подобная информация, как правило, слащавыми комментариями. Ну, апельсины еще ладно. Об этом можно поразмышлять. 

Версия гласит, что апельсины помогают развивать голос, и он полюбил их, когда оттачивал свое ораторское искусство в первые годы политической карьеры. И в связи с болезненностью его организму требовались витамины.

Начала разбираться в вопросе. Отмечали что-то подобное биографы Робеспьера XIX-XX веков? Сведений нет. Возможно, легенда дошла до нас как устное предание. Кем она изобретена, поклонниками или врагами, тоже неизвестно. Фактов оказалось очень мало, и все только в форме художественных образов. 

Сестра Шарлотта писала: «Он никогда не отдавал предпочтения каким-либо блюдам. Очень часто я его спрашивала, что бы он хотел к обеду, но он отвечал, что ему безразлично. Максимилиан любил фрукты, и единственно без чего он не мог обойтись, это — без чашки кофе». Все-таки любил фрукты, но какие конкретно, не обозначено.

В воспоминаниях Элизабет Леба рассказывается, как они с Шарлоттой отправились на заседание Конвента в качестве зрителей и там угощали апельсинами Максимилиана и ее будущего мужа, Филиппа Леба. 

В фильме «Великая Французская Революция» (1989) Робеспьер (Анджей Северин) довольно часто забрасывает в рот оранжевые дольки и активно их пережевывает. Но о фильме сейчас продолжать не буду. 

Еще раньше встречала в интернете: «Я не вижу его лица, его глаз, его напудренного парика или очков, зато всегда ощущаю легкий запах апельсинов и горячего шоколада, который не выветривался из его комнаты… Из дневника Франсуа-Мерсан Тео, 1804 год».

Я же до безобразия наивная! Уверовала, что был такой исторический персонаж, современник Робеспьера. Прошло еще время прежде, чем узнала, что Франсуа-Мерсан Тео — полностью выдуманное лицо из области альтернативной истории.

А это из романа «Возвращение Скарамуша» английского писателя Рафаэля Сабатини: «Когда Шабо вошел, Робеспьер выжимал апельсин в широкую низкую чашку. Он страдал от недостатка желчи и постоянно пил апельсиновый сок. Чтобы рассмотреть вошедшего, он водрузил на нос очки и прищурил близорукие зеленые глаза». Историко-приключенческий жанр тоже не вариант.

И вот, наконец, самое главное. Слова из доклада Робеспьера, сказанные в Национальном Конвенте 5 февраля 1794 (17 плювиоза II года): «На юге зашла речь об уничтожении тутовых и апельсиновых деревьев под тем предлогом, что шелк является предметом роскоши, а апельсины — излишеством. Вы не могли бы никогда даже представить себе некоторые злоупотребления, совершенные лицемерными контрреволюционерами с целью опорочить дело революции...» 

Робеспьер защищал апельсиновые деревья! Может быть, взяли за основу настоящее высказывание и придумали эту самую легенду? 

До знакомства с докладом я некоторое время ломала голову, откуда могли взяться апельсины в голодном революционном Париже. И вот выясняется, что во Франции они просто растут. На юге страны, на Лазурном берегу и в окрестностях. Конечно, не в промышленных масштабах, но растут. И тогда было проще их привезти в столицу с юга, чем из Греции или Северной Африки.

Есть даже город Оранж, недалеко от Авиньона, там точно растут эти солнечные плоды. Orange (франц.) – означает апельсин. 

Привлекло меня его ботаническое описание. Это фруктовое дерево рода цитрусов культивируется с давних времен. Растение светолюбивое, произрастающее на легких и рыхлых нейтральных почвах. Высота достигает 12 метров, а продолжительность его жизни 75 лет. Встречаются и низкорослые сорта апельсиновых деревьев. 

Дерево вечнозеленое с густой кроной, корневая система поверхностная. На ветках имеются крупные колючие шипы. Очень полезны и белые цветы апельсина, содержащие эфирные масла. 

Сам фрукт интересен. Кожура апельсина в массе составляет до 42% от общего веса плода, и цвет ее может быть от светло-желтых оттенков до красновато-оранжевых. Плод представляет плотную и эластичную консистенцию, внутренняя масса – это отделяющиеся друг от друга гнезда или доли (до 13 штук), заполненные сочными клетками мякоти со сладким или кисло-сладким вкусом.

Любил ли Робеспьер в действительности этот соблазнительный тонизирующий фрукт? Вопрос остается открытым. Термидор закончился, уступив место фрюктидору. 

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.