Собственный путь

Излюбленная тема времени. Небольшой отрывок из книги современного писателя Евгения Водолазкина «Совсем другое время» (издательство «АСТ», 2016)

Водолазкин — филолог, специалист по древнерусской литературе, автор нескольких книг и литературных премий «Большая книга», «Ясная поляна» и других. 

«С самого начала мне было предъявлено то же, что некогда Адаму: время и страдание. Точнее, страдание, которое вывело меня из состояния вневременности и включило хронометр моей персональной истории. Вневременность – райское качество, а детство маленький личный рай. Рай обладает абсолютным равновесием, и покоем, и полнотой… 

Время – синоним конечности, потому что бесконечное не подлежит счету. Личная история в определенной степени повторяет историю всеобщую, и время в нашу жизнь входит не сразу.

Детское время вязкое, почти неподвижное, почти не время еще, в нем нет главного свойства времени – необратимости… В детстве безграничны и время и пространство».

Времени нет, все едино и все связано со всем. Обсуждали мы как-то с одной хорошей знакомой его произведения, и вот что написала мне Наталья:

«Мы не сознаем себя творцами истории, мы просто живем, как все, и умираем в безвестности, в то время, как каждому из нас дарована если не миссия, то определенная задача. Однако вместо ее выполнения, мы растрачиваем себя на мелкое и суетное: как бы выжить, сделать денег, поднять детей, построить дом, посадить дерево... 

Для Водолазкина смысл бытия в осознании человеком собственного пути. Однако сделать это можно лишь выскочив из толпы: тихо - уйдя от цивилизации, или громко, начав борьбу с правилами. Иными словами, нарушить закон людской, или нарушить общественный договор. Что так, что эдак - все равно станешь изгоем, но иначе, не видать тебе ни просветления, ни духовного роста. Нельзя стать свободным, будучи связанным по рукам и ногам. Либо ты выбираешь бытие «как все», либо ищешь собственный путь к Богу, а значит, к свободе». 

Она просто и грамотно изложила мои разрозненные мысли.

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.