Честная революция
По совету знакомой послушала на радио «Радонеж» беседу с писателем и сценаристом Ольгой Вербицкой.
Ольга Ростиславовна Сидельникова-Вербицкая родилась в 1941 году в подмосковной Балашихе. По профессии преподаватель музыки. На киностудии имени Горького по ее сценариям было снято несколько полнометражных фильмов. Затем стала членом Московской писательской организации, писала повести и рассказы. В качестве внештатного корреспондента объездила большую часть Советского Союза, печатала очерки и в перестроечное время.
Вербицкая живет во Франции с 2000 года. Автор книги «На что душа моя оглянется» (издательство «Схолия», 2007), которую считает квинтэссенцией своей жизни и итогом творческой деятельности. Это автобиография, мемуары и, по ее словам «притчи о той стране, где я прожила всю жизнь. О людях… и о том, как необходимо искать в жизни истину. Даже если приходится жертвовать своей жизнью».
Разговор с писательницей был посвящен столетию революции в России и состоялся он год назад. Повторение передачи в июле нынешнего года приурочено к дате убиения царской семьи. Вербицкая рассказывает об эмиграции, о русских монархических и патриотических движениях. Ее мудрые размышления проникнуты духовностью и собственным пониманием истории.
Ольга Ростиславовна говорит, что ей, как русскому православному человеку, больно слушать ложь и клевету, что льется сейчас на Россию. И делает вывод: это Запад наказывает Россию так, как она наказывала своего Государя сто лет назад.
В течение беседы я получала подтверждение некоторым своим раздумьям. Не со всем могу согласиться, но есть интересное. Точные ее слова приведу в кавычках.
«Любая эпоха всегда кончается предательством… Когда пала Византия тоже случилось предательство. Византийский патриарх подписал унию. Смена власти – это непременно история предательства.
Во Франции революция была кровавой, но не подлой… В России революция была именно подлой. Этому послужило предательство всего окружения царя. Вооруженный народ России, церковь, армия – никто не поднялся на защиту царя…

Французского короля судили, (я бы добавила, как предателя Родины) приговорили, прочитали приговор по-честному, казнили. Но потом спохватились и восстановили монархию. Когда арестовывали короля, его охраняла гвардия, и пока не погиб последний солдат, революционеры взять короля не могли… А после революции Францию ждал расцвет…
Сломленный обманом и изменами Николай II отказался бежать за границу, когда ему предлагали помощь. Православный император не имеет права на отречение. Он не мог отречься от престола! Предатели потребовали у Государя отречения и потом предъявили филькину грамоту, подписанную карандашом… Не он отрекся, это народ от него отрекся. А царь принял это предательство.
Хуже и грешнее чем гражданская война нет ничего и быть не может...» Да, бессмысленная и беспощадная братоубийственная война, как правило, сопровождает все революции.
Мало кто признает, что Ленин, Вербицкая называет его плешивым и уродливым, продал Россию. Имела место провокация и финансирование русской революции со стороны Германии. Французскими патриотами руководила цель освободить свой народ от тирании и не допускать никаких иностранцев.
«Вот так менялась эпоха. Ценой страшного предательства... Символично, что в 2000 году царь канонизирован в святых, когда заканчивалась эпоха Ельцина, который раздал все оставшиеся российские богатства. Убийство царской семьи было не только политическим, но и ритуальным...
Эти безрассудные споры вокруг их останков не имеют никакого основания. Свидетели есть и всегда будут. Люди видели куда их бросили, полили кислотой, керосином и сожгли. Там ничего не могло остаться!»
Есть книги, изданные в Париже, где все описано. Свидетели, покинувшие Россию, собирались и каждый рассказывал свою историю, воспоминания о царской семье. Писательница отмечает, что лучше всех написал о русском дворе и трагической судьбе царя Николая учитель царских детей Пьер Жийяр.
Ольга Ростиславовна упоминает, как бесчинствовала Красная армия в Париже в 1945 году. Они намеренно искали русских эмигрантов и расправлялись. Хорошо, что многие накануне успели уехать в Америку.
А зверства большевиков в отношении церкви не сравнимы ни с чем во всей истории. Разве было подобное во Франции? Вербицкая в конце снова повторяет слова, что Великая Французская революция не была подлой.
Я подумала, что честная и несравненная Французская революция в 1794 году завершилась очередным предательством. Весь Конвент и народ предал своего лидера, называя его тираном.
Заключает Ольга Вербицкая выступление мыслью святителя Иоанна Шанхайского: «Возрождение Руси не есть дело политиков и вождей, это дело каждого из нас».
Во Франции потом в ХIХ веке произошло еще несколько революций и в результате жители ее достигли того, что сейчас это высокоразвитая страна. А Россия именно при императоре была процветающей державой. О том, что сделали большевики, всем известно.
Кто желает, сами можете послушать программу:
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital248
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo