Честная революция

По совету знакомой послушала на радио «Радонеж» беседу с писателем и сценаристом Ольгой Вербицкой. 

Ольга Ростиславовна Сидельникова-Вербицкая родилась в 1941 году в подмосковной Балашихе. По профессии преподаватель музыки. На киностудии имени Горького по ее сценариям было снято несколько полнометражных фильмов. Затем стала членом Московской писательской организации, писала повести и рассказы. В качестве внештатного корреспондента объездила большую часть Советского Союза, печатала очерки и в перестроечное время. 

Вербицкая живет во Франции с 2000 года. Автор книги «На что душа моя оглянется» (издательство «Схолия», 2007), которую считает квинтэссенцией своей жизни и итогом творческой деятельности. Это автобиография, мемуары и, по ее словам «притчи о той стране, где я прожила всю жизнь. О людях… и о том, как необходимо искать в жизни истину. Даже если приходится жертвовать своей жизнью».

Разговор с писательницей был посвящен столетию революции в России и состоялся он год назад. Повторение передачи в июле нынешнего года приурочено к дате убиения царской семьи. Вербицкая рассказывает об эмиграции, о русских монархических и патриотических движениях. Ее мудрые размышления проникнуты духовностью и собственным пониманием истории. 

Ольга Ростиславовна говорит, что ей, как русскому православному человеку, больно слушать ложь и клевету, что льется сейчас на Россию. И делает вывод: это Запад наказывает Россию так, как она наказывала своего Государя сто лет назад. 

В течение беседы я получала подтверждение некоторым своим раздумьям. Не со всем могу согласиться, но есть интересное. Точные ее слова приведу в кавычках. 

«Любая эпоха всегда кончается предательством… Когда пала Византия тоже случилось предательство. Византийский патриарх подписал унию. Смена власти – это непременно история предательства. 

Во Франции революция была кровавой, но не подлой… В России революция была именно подлой. Этому послужило предательство всего окружения царя. Вооруженный народ России, церковь, армия – никто не поднялся на защиту царя… 

Французского короля судили, (я бы добавила, как предателя Родины) приговорили, прочитали приговор по-честному, казнили. Но потом спохватились и восстановили монархию. Когда арестовывали короля, его охраняла гвардия, и пока не погиб последний солдат, революционеры взять короля не могли… А после революции Францию ждал расцвет…

Сломленный обманом и изменами Николай II отказался бежать за границу, когда ему предлагали помощь. Православный император не имеет права на отречение. Он не мог отречься от престола! Предатели потребовали у Государя отречения и потом предъявили филькину грамоту, подписанную карандашом… Не он отрекся, это народ от него отрекся. А царь принял это предательство. 

Хуже и грешнее чем гражданская война нет ничего и быть не может...» Да, бессмысленная и беспощадная братоубийственная война, как правило, сопровождает все революции. 

Мало кто признает, что Ленин, Вербицкая называет его плешивым и уродливым, продал Россию. Имела место провокация и финансирование русской революции со стороны Германии. Французскими патриотами руководила цель освободить свой народ от тирании и не допускать никаких иностранцев. 

«Вот так менялась эпоха. Ценой страшного предательства... Символично, что в 2000 году царь канонизирован в святых, когда заканчивалась эпоха Ельцина, который раздал все оставшиеся российские богатства. Убийство царской семьи было не только политическим, но и ритуальным... 

Эти безрассудные споры вокруг их останков не имеют никакого основания. Свидетели есть и всегда будут. Люди видели куда их бросили, полили кислотой, керосином и сожгли. Там ничего не могло остаться!» 

Есть книги, изданные в Париже, где все описано. Свидетели, покинувшие Россию, собирались и каждый рассказывал свою историю, воспоминания о царской семье. Писательница отмечает, что лучше всех написал о русском дворе и трагической судьбе царя Николая учитель царских детей Пьер Жийяр.

Ольга Ростиславовна упоминает, как бесчинствовала Красная армия в Париже в 1945 году. Они намеренно искали русских эмигрантов и расправлялись. Хорошо, что многие накануне успели уехать в Америку.

А зверства большевиков в отношении церкви не сравнимы ни с чем во всей истории. Разве было подобное во Франции? Вербицкая в конце снова повторяет слова, что Великая Французская революция не была подлой. 

Я подумала, что честная и несравненная Французская революция в 1794 году завершилась очередным предательством. Весь Конвент и народ предал своего лидера, называя его тираном. 

Заключает Ольга Вербицкая выступление мыслью святителя Иоанна Шанхайского: «Возрождение Руси не есть дело политиков и вождей, это дело каждого из нас».

Во Франции потом в ХIХ веке произошло еще несколько революций и в результате жители ее достигли того, что сейчас это высокоразвитая страна. А Россия именно при императоре была процветающей державой. О том, что сделали большевики, всем известно.

Кто желает, сами можете послушать программу:

http://radonezh.ru/radio/2018/07/21/21-00

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.