О внимательности и искренности

Не случайно святые часто повторяли поучение: будь внимателен к себе. К своему внутреннему миру, своим мыслям и чувствам, к своим поступкам. 

Профессия библиотекаря обязывает меня быть въедливой и сосредоточенной. Я такая и есть. Тем не менее, по невнимательности могу допустить такую оплошность, что порой становится не по себе. 

«Ко вниманию всегда надо прилагать еще и рассуждение, чтобы обследовать, как должно, происходящее внутри и требуемое внешностию. Без рассуждения и внимание ни к чему», - писал святитель Феофан Затворник.

Я завела журнал, чтобы делиться своими размышлениями и впечатлениями. Хочу оставаться честной с собой и окружающими. 

С рассуждением стараюсь искать положительное во всем. Осуждать никого не хочу! Если мне что-то не нравится, лучше промолчу. 

Я не боюсь показаться невеждой или высказать что-то неуместное. Надеюсь, что все написанное мной от чистого сердца будет воспринято должным образом. 

Стараясь быть искренней, не боюсь показаться глупой. Пусть искренность будет и в моих заблуждениях. 

Еще веду журнал, чтобы учиться у вас. Пишите свои замечания, кто с чем согласен или не согласен. Буду только рада. 

Вот доказательство моей невнимательности. Решила перечитать у П.А. Кропоткина в его «Великой Французской Революции» главу о событиях девятого термидора. Читаю и встречаю следующую фразу: 

«…Коффингаль взялся за Анрио, обвиняя его в трусости, и выбросил его из окна…»

Я же как раз недавно размышляла об этих гражданах военных! О том, что они могли бы спасти Робеспьера, но не спасли. Конечно, выбросил. В фильме «Сен-Жюст и сила обстоятельств» есть этот момент, когда вслед за Огюстеном вылетает из окна ратуши еще один человек. Это генерал Анрио.

Стоп! О фильме. Мне прислали совет, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий образ этого человека. Робеспьера — великого человека, пожертвовавшего собой ради своих соотечественников. 

Это я уже о другом. Нельзя восхищаться тем, что актер похож на героя. Нельзя позволять буйно действовать воображению. 

Нужно быть внимательной на каждом шагу. Тем более высказываться осторожно, чтобы не обидеть кого-то и не смутить. 

Дорогие мои читатели, я вас всех очень люблю!

PS: Постараюсь скоро вернуться к своим мемуарам.

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.