О литературе

На раздолье интернета встретились мне вот такие простые размышления о литературе. Автор Мария Токарева. 

«Слово «литература» в переводе с латинского означает написанное, а сам термин буквально обозначает совокупность чего-либо написанного, каких- то письменных текстов. В современном понятии слово «литература» чаще всего подразумевает письмо, как вид искусства и имеет четкие, отличительные от остальных видов искусства, свойства.

Произведения, относящиеся к литературе, должны иметь закрепленного за собой автора или группу авторов. Ведь автор, как творец данного произведения, излагая свою мысль, которую он хочет донести, логически ее заканчивает в конце своего произведения, воплощая его в жизнь. Текст существует, как произведение автора, если он будет кем-либо изменен, это уже будет совершенно другое творение, имеющее, что немаловажно, другого автора.

К понятию «литература» могут относится лишь тексты, письменно зафиксированные каким бы то ни было способом, а не устные. Ведь превращение текстов из устной формы в письменную по сути является рождением литературы.

Еще одним критерием литературы, вызывающий постоянные дискуссии, является ее социальная роль, направленность на читающего и желание донести что-либо до него. Переписка, дневники или школьные сочинения с одной стороны не могут быть общепризнанной литературой, но с другой стороны, если автор или само произведение получило широкую огласку, стало общепризнанным, такие тексты могут быть литературно признаны, хоть и «задним числом».

История возникновения литературы как явления сложна и противоречива, поскольку разные цивилизации развивались характерно и своеобразно. Кто-то создавал свои, кто-то переписывал чужие творения, в разные времена, разными правителями по разным причинам запрещалось распространения того или иного произведения. Лишь в некоторых временных периодах ученые сходятся во мнениях и своих исследованиях. 

Античная литература создавалась греческими и римскими цивилизациями, преимущественно на латинском и древнегреческом языках. Эпоха античной литературы сменяется Средневековой, представление о которой можно составить из таких трудов, как христианские Евангелия, различные переводы Библии и другие творения церковных деятелей и ранних философов.

Абсолютно новые идеи несла в себе литература эпохи Возрождения, базировавшиеся на гуманизме, ранее зародившихся в Италии и распространившихся по всей Европе».

http://parnasse.ru/prose/essay/philosophyprose/razmyshlenija-o-literature.html

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.