Фанатик

Пророк Илья (по-славянски Илия) жил за девятьсот лет до Рождества Христова. Но как велика и неповторима грозная слава этого подвижника. Как человек он был упрямый и неудержимый в гневе. А все потому, что святой Илья любил Бога, и Бог исполнял его самые дерзкие прошения.

Страшные времена были до пришествия Христа. Когда потомки царя Соломона разделили Израильскую землю на два царства Иудейское и Израильское, начались религиозные междоусобицы. Правитель десяти колен Израилевых стал отвращать народ от Бога, сотворившего небо и землю. 

Илья происходил из священнического рода, рос и воспитывался среди священнослужителей и ничего не желал, кроме общения с Богом. Он видел и переживал, что в его стране творятся беззакония – судьи поступают не по правде, народ почитает мерзких идолов и живет в пороках. А истинные служители Божии терпят притеснения и подвергаются казням. 

В то время царь Ахав женился на Иезавели, дочери сидонского царя, которая как язычница привезла с собой идола бога Ваала, олицетворяющего солнце. Ахав построил капище и принуждал всех жителей поклоняться этому идолу.

Пророк Илья стал просить Бога спасти людей с помощью наказания. Своей огненной молитвой он заключил небо, и настала засуха на три года, что породило неурожай хлеба и голод. Сам скрывался в пустыне у потока Хорафа, откуда он пил и вороны приносили ему каждый день хлеб и мясо. 

Потом, когда и этот источник иссяк, Илья отправился по велению Божию к одной вдове в Сарепту, где сотворил чудо: мука и масло в ее доме никогда не заканчивались. Илия воскресил умершего сына этой вдовы и прожил у них до того, как Бог помиловал народ израильский.

Когда Ахав и все люди собрались умолять о дожде, они обращались к Ваалу. Жрецы вааловы просили идола послать огонь на их жертвенник, но ничего не получалось. Илия воззвал к Истинному Богу Вседержителю и огонь снизошел, такой сильный, что уничтожил и дрова, и камни, и жертвенное животное, и даже воду, принесенную в водоносах. 

Таким образом, было доказано, что все боги ложные. Вааловы пророки были задержаны народом, Илия отвел всех к потоку Киссону, а там убил их своими руками. Нечестивые их трупы выбросил в море. Жрецов было 450 человек. Есть даже такая икона, где Илия аккуратненько отрезает им головы.

Святой Илья так переживал о верности Богу, что убивал людей! Тогда это было совершенно нормально. Убивал за то, что они не хотели признавать Бога истинного. Идолопоклонство считалось страшным преступлением, а более ужасным, совращение на это дело других людей. 

За идолопоклонство во времена Ветхого Завета допускалось убийство даже родственника. По букве этого сурового закона высшей справедливости в случае общенародной измены Господу, как это произошло в царствование Ахава, весь народ подлежал истреблению. Илья расправился только со служителями культа. После чего Бог ниспослал на землю дождь. 

Святой Илия понимал, что и могущество, которым наделил его Господь, не помогло восстановить праведность. Огорченный и терзаемый печалью, он шел через пустыню сорок дней и сорок ночей и просил у Бога себе смерти. И тогда на горе Хорив ему явился Бог. Его приближению предшествовали страшные знамения. Сильная буря, потом землетрясение, потом огонь. А после было веяние легкого ветра, тут и был Господь.

Бог утешил его, сказав, что есть семь тысяч тайных рабов, не преклонявших колен перед Ваалом, и что скоро Ахава и Иезавель постигнет гибель.

Илья прожил еще долго во время царствования сыновей Ахава. Он воспитал и помазал на служение приемника пророка Елиссея, которому передал свою мудрость и силу. А сам был взят на небо чудесным образом. Явилась огненная колесница, запряженная четырьмя крылатыми огненными конями, чтобы засвидетельствовать о пламенном духе пророка. 

Его бы назвали сейчас фанатиком. Такой страстной верности Богу не было ни у кого в то время и в тех краях. За это святой пророк Илья и был прославлен как победоносный ревнитель Божий. 

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.