В пушкинских местах
Ко мне приехал погостить родной брат иеромонах Пимен. В рамках культурной программы вчера мы посетили поселок Полотняный Завод. В 20-ти минутах езды от нашего монастыря, в 40 км от Калуги по дороге на Медынь находится эта красота.
Главная достопримечательность музей-усадьба родовое имение Гончаровых – это не только пушкинские места. По приказу Петра I в 1718 году калужским купцом Тимофеем Филатовым-Карамышевым здесь был основан парусно-полотняный завод. Триста лет назад! В 1720 году Карамышевым в компании с Григорием Щепочкиным и Афанасием Гончаровым (прапрадедом жены А.Пушкина) была образована бумажная фабрика.
Через 15 лет эти крупные в то время предприятия перешли в собственность семейства Гончаровых. Производимое здесь парусное полотно даже экспортировалось в Англию для нужд британского флота, а бумага считалась лучшей в России. За такие коммерческие успехи купец А. Гончаров был произведен в чин коллежского асессора, что давало право на потомственное дворянство.

На рубеже 1760-1770-х годов при фабрике был выстроен большой трехэтажный дом строгой архитектуры, разбит парк. На реке Суходрев сооружена плотина. Самое удивительное, что бумажная фабрика работает в сейчас.

Пушкин ездил в Полотняный Завод в качестве жениха, а потом мужа Натальи Гончаровой. Добирался на лошадях из Москвы несколько дней.
В огромном парке сохранились деревья — современники Пушкина. Памятник поэту заложен в 1953 году на средства рабочих бумажной фабрики. Молодой Пушкин сидит на скамейке и смотрит на реку. Здесь же на берегу пушкинская беседка. По аллее до памятника от усадьбы мы шли километра два.

Во время Великой Отечественной войны дом Гончаровых сильно пострадал от пожара, все возрождено уже в 1960-е годы. Вещи собраны со всей России. Картины, портреты деятелей той эпохи, мебель, светильники, зеркала – в основном восстановленные копии. Просторные залы, где большая семья Гончаровых принимала гостей. Маленькие личные комнатки членов дома.
Наше внимание привлек книжный шкаф в комнате хозяйки. Там стояли книги французских писателей Вольтера, Бомарше, Расина, Корнеля. Подлинные издания XVIII-XIX веков.
Интерьеры воссозданы согласно документам и несут черты декоративного убранства, что полностью передает атмосферу того времени. У входа в усадьбу идет реконструкция храма в честь Преображения Господня.
Путешествие почти на три столетия назад мы совершили благодаря еще одной нашей гостье. На машине нас свозила Инна Евгеньевна Фролова, профессор Московского Международного Университета. От всей души благодарим!
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital249
- Friends of177
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo