О душе

Одна моя знакомая, живущая далеко на Камчатке, считает, что нельзя читать книги, смотреть фильмы и ходить в театр. Это связано с ее религиозными убеждениями. А объясняется тем, что когда переживаешь за вымышленных персонажей, то врастаешь в них и живешь уже не своей жизнью. Таким образом, проживаешь несколько жизней и утрачиваешь свою единственную душу.

Разумеется, эта теория далека от нормального христианского мировоззрения. Похожа скорее на неоязычество. Но осуждать женщину за это нельзя, человек сам вправе выбирать, смотреть ему фильмы, посещать театр, читать книги или заниматься только собственной душой. 

Моя душа постоянно жаждет чего-то нового, не может насытиться. Это абсолютно не мешает христианскому образу жизни. Наоборот, если хорошая книга или фильм пробуждают добрые светлые мысли, то потом и молиться хочется, и делать полезные дела, и вообще, чувствовать радость бытия. 

Когда начала изучать Великую Французскую Революцию, меня настолько поглотила эта тема, что я перестала ощущать время и пространство. Люди, их судьбы, события, факты. Силой воображения я будто бы переместилась в ту эпоху, жила рядом с этими людьми. Могу заметить, что переживания сильно охватили больше ум, а лишь отчасти душу. Душа, что бы ни испытывала, она осталась со мной. 

Душа интуитивно ищет душу, себе подобную. Если нам нравится конкретный герой, значит, имеет место родство с его душой. Но все очень субъективно. Кому-то вдруг покажется настолько близким какой-то человек, будь то вымышленный или реальный исторический персонаж. А кому-то представится безумной сама идея увлечения кем-либо или чем-либо. 

Зависит от того, как мы сами смотрим на мир. Находим ли во всем окружающем только положительное, или только отрицательное. Есть известная притча о том, как пчела в любом месте отыщет один нектар, а муха умудряется даже в прекрасном саду найти кучу мусора. Повредить душе может только ее собственный выбор. 

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.