Несколько мыслей

Прошедшие дни были весьма тяжелыми. Кроме жары, духоты, еще и обострение человеческих отношений. К сожалению, кровавую Луну увидеть не удалось из-за сильной облачности. Знакомые прислали фото из Иерусалима: в черном небе красная Луна, а Марс почему-то желтый и маленький в сравнении с Луной. Там ожидали сильное землетрясение, приближающее конец света. Но пронесло и на это раз.

Не бывает худа без добра. После трудностей и огорчений обязательно приходит какое-нибудь утешение. Например, мы вчера принимали дорогих гостей. Друзья из Москвы привезли подарки. Среди них https://catherine-catty.livejournal.com передала мне в дар диски с двухсерийным фильмом «Террор и добродетель» и книгу Эжена Шаветта «Тайны французской революции». Это большое счастье! Спасибо Екатерине!

И еще, я люблю вспоминать то, что уже не актуально. Чемпионат мира по футболу давно прошел, но меня не покидают вот какие аболиционистские мысли. Как известно, победили французы. Сколько же приходилось слышать насмешек в адрес этой футбольной команды. Что в сборной Франции много негров, мол, непорядок — какие же они французы! 

А возмущались, конечно же, русские, которым до всего всегда есть дело. Демографический кризис, караул! В Париже одни негры, арабы, мусульмане. Чернокожие населяют больше половины этой страны. Странно! Ну а что, негры — разве не люди?

Я думала все о том же. Максимилиан Робеспьер в свое время активно выступал за права негров, которых уже в XVIII веке было в Европе достаточно. Ведь Франция имела обширные колонии на севере Африки. 

Рабовладельцы исключили негров из человеческого рода, приравнивая их к вещам. Когда революционеры составляли Декларацию прав человека и гражданина, Робеспьер и другие депутаты критиковали вопросы неограниченного права собственности, в том числе собственности на людей — в отношении рабства негров в колониях. 

Любой человек имеет право на жизнь и свободу, независимо от цвета кожи. Негры должны быть такими же полноправными членами общества. Эти вопросы поднимались во всех странах, со временем удалось добиться результатов.

И вот думаю, Робеспьер бы порадовался, увидев чернокожих игроков футбольной команды, победивших на чемпионате мира. Они прославили его родную Францию. Значит, борьба была не напрасной. 

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.