elisaveta_neru

Categories:

Удерживающий невзгоды

Павел задавался вопросом, правда ли жил на земле Иисус Христос. Он внимательно прочитывал все книги, бывшие тогда в нашей библиотеке, например, «Бен-Гура» Лью Уоллеса, «Жизнь Иисуса» Эрнеста Ренана.

Фильм «Последнее искушение Христа» выдающегося Скорсезе смотрели на видеокассете в санитарный день. Не помню, как нам это удалось, наверняка Нина Васильевна комментировала. Книга Никоса Казандзакиса появилась в следующем 1998 году. 

Мне не понравилось многое в фильме. Мария Магдалина с татуировками на лице и теле, русоволосый Иисус. 

— Ладно исторические книги, а разве можно узнать про земную жизнь по художественным романам и фильмам? – удивлялась я.

— Я хочу продумать все версии, – ответил Паша.

Евангелие он тоже прочел. Всех четырех евангелистов. Один раз. 

Я не сомневалась в подлинности личности Иисуса, но все же дома достала из шкафа Новый Завет, подаренный двоюродным братом Петром с Украины. Почитала выборочно. Повествование вновь показалось мне сухим и непривлекательным. 

Иисус в кинокартине проникновенно произносит: «Мое Царство не здесь, не на земле». Я не могла понять этих слов. Павел уверял, что это любовь. Еще говорит о свободе души и не поясняет, что это такое. От чего может освободиться душа? Не от любви, я уверена.

В полном смятении собиралась на летнюю сессию, которую продлили на целых два дня. Мы смотрели в календарь: 

— Две с половиной недели, так много. Я буду ждать, – вздохнул Паша. 

В Орле я испытывала тяжесть от своих раздумий: «Нет, с Пашкой нельзя начинать ничего. Наше тесное общение затянулось. Еще немного и я снова наступлю на знакомые грабли». 

Вика, помолчав, сказала: 

— Нужно о своем будущем переживать. Зачем он тебе? А если влюбишься, к чему лишние страдания, проблемы?

Подруга не осуждала меня. Она не понимала, как можно встречаться с женатым. Для нее это вроде вообще не мужчина. У каждой девушки цель — найти спутника жизни. А женатый зачем, просто проводить время?

Естественно, она права, как и Тая Семеновна. Но моя цель одна — найти любовь. Что значит, влюбишься? Я уже его люблю.

Время терять? Нет, это не впустую, это самое прекрасные моменты жизни. А замуж пока не собираюсь. Так я успокаивала себя.

Кстати, у Вики в Орле появился жених Вася. Плечистый, ясноглазый, двадцатипятилетний парень. Жил в общежитии института и работал на заводе «Научприбор», она иногда оставалась ночевать у него. Виктория и Василий — красивое сочетание имен. 

Сессия проходила легко, словно не учеба была главной, а прогулки с девчонками, в одиночестве, наслаждение природой, фотографирование города и думы о моей любви. 

Наш роман с Павлом закрутился к концу июня. На первое свидание я не пришла. Он назначил встречу в субботу в 9 утра около кафе «Белоснежка». Потом признался, что ждал два часа. 

Напротив кафе — колоннада центрального входа парка имени Ленина, излюбленные места города. Я и не обещала, еще откладывала. Почти не сомневаясь, понимала, что все случится в следующий раз.

Приближался мой первый отпуск, снилось море. Будто я приехала на юг, кажется, с мамой. И, как в детстве, бегу по узкой улице от домика до каменистого берега и вдруг передо мной предстает море. Вода мягкая, светло-голубая. Волны искрятся на солнце. Смотрю, не в силах налюбоваться на его чистоту и бесконечность. На то, как оно сливается с небом. Сказочные чувства. Согласно соннику море значило счастье, встречу и дорогу. 

Дорога вела меня на дачу. А перед этим было счастье. Поговорили по телефону, позвонила Пашке из уличного телефона-автомата. Он ждал звонка. Мы не виделись всего три дня, а казалось — вечность. 

Хотелось провести отпуск как полагается, больше отдыхать, заниматься творчеством. Да где там! Дома все как обычно, тревожно из-за напряженных отношений родителей. Бытовые дела отвлекали, то консервации овощей, то походы на рынок. 

Посещение литстудии вносило новые краски. Но желание творчества пропало. Рассеянно слушала и думала о переходе в наших отношениях. Буквально еще недавно так глубоко не задумывалась, теперь я уверена в своих чувствах к нему. 

Паша тоже написал стихотворение мне в ответ. Напечатал на мелованной бумаге витиеватым шрифтом. Принтер был самый простой, матричный. Мне отчего-то показалось, он не сам сочинил, а взял у какого-то классика. Только поэтому спросила мнение Молчанова.

Владимир Ефимович прочел и заключил: 

— Не души прекрасные порывы.

— Не души? – переспросила я.

Мое удивление выглядело, конечно, глупо. Не души, а плоти. Да нет же, именно души наши стали близкими изначально. Борьба плоти и духа непрерывна внутри каждого из нас.

Что показала стихи опытному поэту, совестно не было. Меня интересовала техническая сторона написания строк. Павел мое признание и подавно потерял в скором времени.

Я стояла дома на балконе поздно вечером. В воздухе появился легкий запах осени. Мой любимый говорил, что тоже любит осень. Хотя привычен к жаре, мерзнет среди лета, если дождь или ветер. Вот и теперь бодрящая свежесть после дождя. Отпуск он взял почти одновременно со мной. 

Самая нелепая ошибка — неумение ценить вовремя даруемое Богом чудо. Как правило, это осознается впоследствии. Бог послал мне наивысшее чудо, называемое любовью, и я благодарна Ему за это счастье. 

Мы задумали одну авантюру, я молилась о ее исполнении: «Господи, прости, но пока не могу обещать Тебе, что отдаюсь любви последний раз. Я очень прошу Тебя о помощи. Если все пройдет благополучно, поставлю в храме свечи. В любви мое счастье, смысл моей жизни, а Бог есть любовь. Я не переживу, если не получится...»

Еще Вика в Орел вернулась, у нее свои страсти. Всем сердцем я просила, чтобы она все уладила. Когда уезжала на каникулы, они с Васей нелепо поссорились, не попрощались. Она советовалась со мной и решила, что должна примириться.

И тут как в кино, следующим кадром — пробуждение в деревне у Нонны. Здесь снова не удалось собраться с мыслями, посыпались другие впечатления.

Нонна сразу же повезла меня в поселок Ивня, в гости к своей подруге Оле. Одинокая тихая женщина встретила нас в своем доме. Оле на вид под тридцать, работала в детском саду воспитателем. Пировали у нее весь вечер, поднимая к лицу маленькие хрустальные рюмки с водкой, желали друг другу нескончаемого всеобъемлющего счастья.

Авантюра удалась. Мама с братом посадили меня в автобус, но отъехав за черту города, я вышла, не сожалея о пропавшем билете. Подождала, пока уедут мои провожавшие, и села в городской троллейбус. У нас с Пашей впереди была вся ночь. В Вознесеновку я прибыла на следующий день.

У Нонны нахлынули всякие новости, одна из которых, что котенок Худыш умер, не дожив до совершеннолетия. Тоня уехала поступать в Курский пединститут. Я верила, она выучится и станет хорошим учителем русского языка и литературы. Комара забрали в армию. 

Не огорчало, что отдохнуть в лесу с палаткой не получится. Общаться с подругой в любой обстановке — радость. Бабушка Нонны все больше болела и слабела, поэтому мы много занимались хозяйственными делами. Только однажды сходили в клуб на дискотеку.

Я залезала с пластмассовым ведром на вершину вишневого дерева, рвала ягоды и оттуда переговаривалась с Нонной, перебиравшей укроп неподалеку. 

— На сколько он тебя старше? – кричала Нонна.

— На одиннадцать лет, – отвечала я жмурясь, солнце било в лицо. 

— Ну нормально.

— Неужели любая женщина хочет создать семью? – спрашивала я. – У меня одно желание — не потерять любовь.

Счастье переполняло, хотелось петь, танцевать, взлетать, но не говорить об этом много.

— Да, любить — это порхать на крыльях, трепет и волнение. Любить — это чувствовать себя живой! – в глазах Нонны блеснул огонек.

— Потому я не хочу замуж, боюсь, что все пропадет.

— А я не хочу... после предательства Дениса, – печально добавила она.

Потом подруга убегала на огород, а я мысленно удалялась в ту однокомнатную квартиру на улице Первомайской, где тоже пахло вишней. Лирические мелодии на гитаре. Мое любимое темное пиво с крабовыми палочками. Блики на потолке... 

Павел сказал: «Мы ушли на квартиру». То есть, просто жена с дочкой проводили эти дни или часы на старой квартире у ее родителей. Уверенный, что они не появятся, он приводил туда меня. 

Опять чужие стены, чужая мебель. Нет, все хорошо. Свое обещание Богу исполню, когда вернусь в Белгород. «Всякая любовь законна, если это любовь», – уверяет барон Мюнхгаузен в художественном фильме, любимый герой Пашки. 

«Любовь — это моя религия. Я через любимого восхожу к Богу», – говорит героиня повести Виктории Токаревой, которая так же любит женатого мужчину. Я с ней полностью согласна и тоже чувствую, как восхожу к Богу. 

А грех подобен болоту, чем дальше, тем сильнее затягивает. Кто это сказал? Нет в мире такого греха, который невозможно было бы простить. Просто цитата. 

Зарядили дожди, Нонне пришлось одолжить мне плащ, когда уезжала. Как жаль, что пролетело время в деревне, и лето почти на исходе.

В храме благодарила Бога за все. На одну свечку денег хватило. Боже, не отнимай у меня это счастье! Ты же знаешь, что для меня смысл жизни в любви. Не верю больше в приметы и гороскопы. И даже в сны. 

Главное, что моя жизнь наполнена любовью. А все остальное — пустые мелочи. Все в мире держится на любви. Господи, страшно вспомнить, как я жила три-четыре года назад, ощущала себя ненужной никому на земле... 

Газеты предвещали конец света в октябре. Теперь новую планету открыли. Избранные земляне вступили в контакт с ее жителями, сообщившими, что на Земле начнутся пожары, извержения вулканов, наводнения. Всему конец. 

Я отчего-то поверила, испугалась. Именно сейчас я хочу жить. Как глупо умирать в самую счастливую пору. Хочу жить еще долго, хочу испытать все.

В мечтах представлялось, что у меня будет своя квартира. Маленькая и уютная. Всего одна комната в большом многоэтажном доме, и непременно на Харьковской горе. Я буду каждый вечер возвращаться в свой уединенный уголок, где тишина и покой, где никто не будет дергать. Как чудесно.

Я смогла бы принимать у себя подруг. Быть может, даже удалось бы собрать ребят. Но по большому счету мне никто больше не нужен кроме моего  возлюбленного. Павел мог бы приходить ко мне в любое время. 

Вскоре он уезжал в командировку в Москву. Российская Государственная библиотека для слепых предлагала новые компьютерные программы, систематически устраивала курсы повышения квалификации. 

Московский поезд отправлялся в 21 час, я примчалась на вокзал проводить его. Паша одиноко стоял на перроне, обрадовался мне безгранично. Вечерняя иллюминация вокзала, сигналы поездов, запах гари и мы в облаке любви.

Сколько лет я его искала! И если понадобится, буду ждать всегда. Думаю, возможно счастье с ним одним до конца жизни. Ах, если бы не разлучаться совсем.

Он научил меня верить только в лучшее. Его любовь защищает меня от всех проблем внешнего мира, от всех бед. Он предотвращает невзгоды, они проходят мимо меня стороной. Его любовь — моя опора, с ней я никого и ничего не боюсь. 

День моего рождения выпал не воскресенье. На студию понесла угощение, хорошо посидели. Молчанов подарил свою книжку — сборник стихов «Посвящение», изданный два года назад. Подписал: «Милой имениннице с пожеланием добра, цветов, улыбок, Вдохновения!» Череватенко добавил к столу селедочное масло, самую идеальную закуску. 

В День освобождения города на площади полно нарядного народа, музыка, фейерверк. Но в этот раз грустно и одиноко не было. Ведь со мной любовь, которую я берегу в своем сердце. 

Посетило меня новое невероятное чувство — с умилением останавливала взгляд на маленьких детях. Одновременно боялась самой мысли, что хочу ребенка. Желательно сына, похожего на своего отца. 

Паша как-то упомянул, что дочки лучше, нежнее. Из мужских имен ему нравилось имя Артур, а я бы назвала сына Константином. 

А вдруг это всего лишь физиология, а не душа? И мечта родить от него сына не душевное желание, а простой инстинкт. Но не это ли простое женское счастье?

Нет, искреннее и серьезное чувство к детям приходит в зрелом возрасте. Кроме романтических представлений, ребенок — серьезнейшая ответственность на всю оставшуюся жизнь. 

Очень благоприятно беседовали по телефону, мы договаривались, я звонила в назначенное время. Мне его не хватало безумно. Мысли о скорой встрече помогали жить. Великий Бальзак писал, что в одном часе любви — целая жизнь.

Осенним вечером посетила открытие Дней литературы в научной библиотеке. Всех там встретила, гордилась, что меня с улыбками приветствовали известные писатели. Гладких пришел, но я культурно сделала вид, что не заметила его. Он сел в зале сзади меня, громко дышал в затылок. 

А в назначенный срок у нас в читальном зале выступали Виктор Иванович Белов и Чернухин Игорь Андреевич, писатели самого старшего поколения, настоящие мэтры. На студии они не бывали, я их видела только издалека. Когда приглашала читателей по телефону, так переживала, что путала их фамилии, говоря «Белухин» и «Чернов». 

Чернухин, репрессированный по политической статье, в 1950-е годы прошел лагеря и рудники. А в Белгороде с 1975 по 1990 года возглавлял литературную студию «Современник», предшественницу «Слова». Белов был знаменитым автором многих книг прозы и стихов. Встреча прошла великолепно. Я не ожидала от себя, даже Тае Семеновне понравилось. 

Лето, осень, зима… Имело ли значение время года, когда со мной моя любовь, дарящее космическое счастье? Я люблю и полноценно живу. Дышу всей грудью только когда люблю. А милосердный Бог просто не может допустить ничего плохого. 

У нас все замечательно. Мы гармоничная и цельная пара. Наше взаимопонимание чудесно, отношения спокойны. Мы не можем наскучить друг другу. 

На работе с одной Настей, иногда с Тамарой Фирсовной, можно было обсудить книгу или фильм, а так одни разговоры о мужьях и тряпках. 

Ирочка тоже незамужняя, все полагали, что мы с ней будем дружить. А я отвергала даже малейшие знаки внимания с ее стороны, общалась односложно. Она не унывала, продолжая хохотать с Сашей. Но, похоже, их отношения ограничивались в пределах кабинета.

Ирочка почти не использовала косметику, глаза бесцветные, лишь противная морковная помада на губах. Помимо работы она занималась шитьем одежды. Регулярно выбирала из «Бурды» фасоны, с зарплаты покупала ткань и через несколько дней являлась в новом костюме или платье. Я с ужасом представляла, сколько места у нее дома занимают вещи.

Наверное, наряды важны. Одеваться со вкусом, во всяком случае, неплохо. У Ирочки все в один тон. Оранжевый жакет и юбка до колен — строгого покроя костюм подчеркивал фигуру и создавал яркий облик. В волосах большая огненная заколка придавала пышность ее редким волосам. Платья салатового и голубого цвета или другие холодные оттенки делали ее тургеневской барышней.  

Нина Васильевна решилась осенью на химическую завивку волос. Наташа с Ирочкой пришли обсудить событие. Они нашли друг друга в общем тряпичном интересе. 

Моя начальница пребывала в игривом настроении: 

— О, ты тоже покрасилась в темный? А что это у тебя за пояс странный, – начала она, обращаясь к Наташе, – Ни уму, ни сердцу…

Я предпочла удалиться в хранилище поправлять фонд, то есть ставить книги на полках ровно после того, как Нина Васильевна что-то искала и перекопала все. Меня волновал извечный духовный конфликт — битва плоти и духа.

Саша тем временем энергично клеил читательницу Ангелину. Одиннадцатиклассница, прекрасный юный бутон, жила с родителями и младшим братом в одном из домов района. Брала литературу по школьной программе на абонементе, в зал записалась недавно. 

Просматривая журналы, Ангелина наглым насмешливым взглядом наблюдала за моими действиями. Но меня это нисколько не задевало. 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.