elisaveta_neru

Categories:

«Если бы у меня было много времени, я бы не тратил его впустую», или О фильме «Время»

Когда-то будущее нам представлялось, как «прекрасное далеко» и почему-то непременно связанное с покорением космоса. Прошли десятилетия и уже вполне ясно, что на Марс или Венеру мы точно не полетим. А скорее зомби-апокалипсис начнется из-за вируса или что-то подобное фильму, о котором пойдет речь. 

Быстротечность времени волнует не только стареющих людей, здесь все без исключения молодые. Люди генетически модифицированы так, что перестают стареть в двадцать пять лет. 

Время стало средством платежа, его зарабатывают и тут же тратят. Четыре минуты за кофе, одну минуту позвонить по телефону, полтора часа часа за проезд в автобусе... 

Главная задача людей — добывать время, чтобы жить.

У каждого жителя планеты на левой руке зеленым светом светятся часы, показывающие время жизни: годы, месяцы, дни, часы, минуты, секунды. Соединив руки, можно обменяться временем. Дети рождаются с такими часами. 

Населяющие бедный район Гетто спят мало и бегают, чтобы успеть. Жизнь простых людей практически ничего не стоит. Умершие женщины и мужчины среди бела дня лежат на улице, их часы погасли. Кому-то осталось жить один день. А кому-то один год, но его могут украсть. Часовые — воры времени, их боятся все. И вообще это безумие — забрать время может любой. 

Герой фильма Уилл Салас (Джастин Тимберлейк) живет в Гетто, работает на заводе и у него нет времени на девушек. Нью-Гринвич — наоборот, район успешных богатых людей, они живут бесконечно. В распоряжении богачей тысячелетия. Они помещают свое время в капсулы и хранят в банках. 

Все бы шло обычным порядком, если бы Уилл не встретил в ночном клубе одного парня. Кто он, псих или богач? Всех угощает, окружен красавицами, и у него полно времени. Генри Гамильтон (Мэтт Бомер) уже прожил сто пять лет, на его часах еще более века. У Генри другая проблема, он смертельно устал от своей слишком долгой жизни. 

- Если бы у меня было много времени, я бы не тратил его впустую, – с болью говорит Уилл. 

Генри отдает ему свое время и открывает правду:

- Люди умирают и этим платят за бессмертие избранных. Все не могут жить вечно, их некуда будет деть. Потому есть временные зоны. Стоимость жизни растет, чтобы люди продолжали умирать. Все знают, что времени достаточно, рано умирать никто не обязан. 

Самое возмутительное, стражи времени следят за временем и за тем, как люди его тратят и у кого сколько времени. Искать и охранять время — их дело. Уилл отправляется в Нью-Гринвич с целью забрать все, что у них есть. Стражи времени его настойчиво преследуют. 

- Зачем напрягаться, спешить некуда. Впереди целые века, – рассуждает Сильвия (Аманда Сейфред), привлекательная незнакомка, окруженная охраной. Иногда она завидует людям из Гетто. Часы — беда для всех. Бедные умирают, а богатые не живут.

Уилл вступает в отношения с финансовым магнатом по имени Филипп Вайс (Винсент Картайзер), который может купить все. Этот страшный человек оказывается отцом девушки. Но его попытки купить стража времени безуспешны. Уилл сбегает от стража времени, взяв в заложницы Сильвию. 

И тут завязываются настоящие приключения. Герои многократно попадают в экстремальные ситуации, когда жить им остается две-три минуты. За бриллианты в ломбарде они получили всего два дня. Но Сильвия не хочет возвращаться домой к жадному малодушному отцу. Они начинают грабить банки времени и раздавать всем людям драгоценное время. 

Погони, стрелялки, и любовь, только без пошлости. Любовь, готовая к самопожертвованию. Гонки на машинах, беготня по крышам, прыжки из окон. Со второго этажа легко прыгают не каскадеры, а обычные молодые люди, к тому же девушка на высоких каблуках. Но это фантастика. Разве нет места чудесам в таком антиутопическом будущем?

- Если миллион лет отдать людям, ты только продлишь их страдания, – увещевают Уилла. У него свои доводы:

- Никто не должен жить вечно, если за это другие платят жизнью!

В 2011 году «Время» снял новозеландский режиссер и сценарист Эндрю Никкол, специализирующийся на фантастике и антиутопии. Насколько понимаю, он работает в Голливуде. Соответствует ритму и настроению всего фильма замечательная музыка. Композитор Крэйг Армстронг.

Идея и сюжет фильма заставляет задуматься о многом. Ценим ли мы каждую минуту собственной жизни? Не проводим ли время впустую, занятые повседневной суетой? 

Здесь кажется, будто «время — деньги» в самом прямом смысле, а с другой стороны — нет! Время — великий духовный ресурс, наша личная ценность и только мы сами имеем право им распоряжаться. 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.