Фейерверк в Париже

В автобиографических записках художница Анна Остроумова-Лебедева (1871-1955) рассказывает об огромном впечатлении, которое произвело на нее празднование в Париже в 1908 году дня падения Бастилии. Захваченная весельем и радостью парижан и фантастическим обликом вечернего города, художница взобралась на какое-то возвышение на набережной Сены и торопливо зарисовывала взлеты и падение огней фейерверка и их отражение в воде.

По этим зарисовкам Остроумова-Лебедева сделала большую цветную гравюру «Фейерверк в Париже», но, неудовлетворенная своей работой, разбила доску. На выставке 1911 года в Петербурге она все же решилась показать один из сохранившихся оттисков, и этот оттиск вызвал восторг ценителей живописи и знаменитых художников.

Необычайно эффектна россыпь золотистых огней, пронзающих черно-синий мрак ночи над Сеной и освещающих словно бы пустынный город, где лишь угадывается присутствие и движение толпы на набережных и площадях. 

Всеобщее ликование людей, отмечающих свой национальный праздник, как бы прорывается в грандиозном зрелище подвижных огней, вспыхивающих высоко в небе великолепным фонтаном золотистых струй, пересекающих друг друга и рассыпающихся блестящими искрами. 

Не видно людей, неотчетливы приметы конкретного города, замкнут взятый фронтально пейзаж, но пространство открыто в глубину, а в небе ликуют огни – праздничное торжество длится вечно. 

В 1925 году Остроумова-Лебедева вернулась к мотиву праздника и с небольшими отступлениями повторила «Фейерверк в Париже» в гравюре на линолеуме.

Из книги «Великая Французская Революция и Россия»

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.