Путь неблизкий

Все думала, как лучше: сделать визитной карточкой мой образ из прошлого или, все-таки, афишировать монашество. Мемуары современной монахини. Нет, пока боюсь так называть свои записки.

«Былое пролетает» называются воспоминания Патриарха Пимена (Извекова). «Путь моей жизни» — озаглавлена замечательная книга мемуаров митрополита Евлогия (Георгиевского). «Минувшее развертывает свиток» — книга монахини Сергии (Клименко).

Мне далеко до того духовного совершенства, которого достигли эти люди.  Понятно без сомнений, что созревает душа и осмысливается прожитая жизнь не в 40 лет, а гораздо позже.

Образ дороги, пути всегда привлекал каждого творческого человека. Рабочее название моих воспоминаний «А путь-то неблизкий в Царство Небесное». Планирую размещать здесь отдельные фрагменты. Возможно, еще многие главы нельзя считать готовыми. Пусть написанное послужит хотя бы заготовками для будущей книги. 

Это что-то среднее между духовной биографией и исповедью. 

Да, прежде всего, исповедь. Но еще и возможность наладить связь с современниками. Меня не покидает надежда найти своих единомышленников. 

О чем мои воспоминания? Могу точно сказать, что о Любви. Жизнь земная есть поиск Любви и он продолжается до самого перехода в Вечность. Мне кажется, вся литература в мире о Любви. 

Еще вот, что меня беспокоит. Прекрасные люди, встреченные на моем жизненном пути, имеют право быть увековеченными. Ведь если я не расскажу о них, кто это сделает!

Мои мемуары состоят из трех частей. Первая «Поиски Бога» включает период  от рождения до 26 лет. Вторая «В миру» рассказывает о том, как я стремилась и приближалась к своей главной цели - жизни в монастыре. А третья называется «В монастыре», она - мое настоящее, и пишется сейчас только в дневнике. 

Дневник – ощутимая помощь, даже психологи отметили пользу ведения дневника, и в воспоминаниях. Но первые свои дневники с 12 лет я осознанно уничтожила. Они показались глупым потоком сознания и физически их негде было хранить.

Моя начальница на работе в библиотеке, имена в мемуарах изменены, поэтому назовем ее Светлана Сергеевна, всячески укоряла меня: «Вон они все стоят, пылятся на стеллажах, «Ивановы», которые написали книги, а никто их не будет читать никогда». 

Этот разговор происходил в 2000 году. Я вспыхивала от ярости: «Ну как же! Мне есть что сказать миру». Светлана Сергеевна, 50-летняя дама, возражала мне, что тоже очень тонко чувствует природу, музыку и человека (почему-то она выделяла эти 3 понятия). Но писать не смеет, так как все уже написано Пушкиным и Тургеневым. 

А я все же дерзаю писать! Постоянно работаю над качеством слова, этот процесс бесконечен. Когда человек меняется всю свою жизнь, эти перемены и составляют его опыт. Пишущий человек просто обязан передавать свой опыт следующим поколениям.


promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.