elisaveta_neru

Category:

Морское крещение

Еще пара интересных эпизодов из книги «Жизненный путь архиепископа Вашингтонского и Аляскинского Антонина (Покровского)». Сначала воспоминание из детства: 

«Помню я один случай из жизни семьи моего дяди, который жил в городе. Дети его обучались в гимназии, и вот, в один день прибежала из гимназии моя двоюродная сестра Саша и защебетала во время обеда: «Мама, у нас в гимназии говорят подруги, что Бога нет». 

Дядя молча кушал, но когда услышал от дочери ужасную новость, он, повысив немного голос, сказал: «Саша, видишь собаку Белку, привязанную у собачьей конуры»? Та ответила: «Да папа, вижу». Дядя продолжает ровным голосом: «Если я другой раз у слышу от тебя эту мерзость... сниму с тебя форму, одену на Белку и отправлю ее в гимназию, а тебя, с...у дочь, привяжу вместо Белки у конуры, так ты и знай», – и продолжал себе кушать. 

Саша, конечно, никогда не заикнулась о подобных мерзостях до окончания курса и семнадцати лет вышла замуж. Сама имела семнадцать детей, многих из них воспитала в страхе Божьем и, будучи около шестидесяти лет от роду, выглядывала сорокалетнею, красивою, здоровою и разумною женщиною...»

Рассказ о том, как священник начинал служить в Морском Ведомстве:

«По прибытии в Санкт-Петербург я сделал визит о. протопресвитеру и получил от него назначение на судно «Верный» отряда Морского корпуса с причислением на зимние месяцы к Морской Стрелковой Школе, находящейся в городе Ораниенбауме. 

Получив ордер, я отправился в город Кронштадт, где уже готовился отряд Морского корпуса в поход по Балтийскому морю. Я никогда не бывал на кораблях и моря не видел, а потому меня все это занимало. Когда приготовились к отбытию корабли, начали появляться начальствующие люди для их осмотра. И после всех прибыл на наш корабль адмирал Русин, директор Морского корпуса. 

По осмотре корабля был отслужен мною молебен пред началом компании. И мы с Богом вышли из Кронштадтского порта в Финский залив. Я все время находился на верхней палубе и с любопытством следил за отдаляющимися берегами. И когда они скрылись, как свободно я вздохнул. Мне казалось, что я навеки распростился с землей, которая принесла мне столько горя и слез. 

Я почувствовал себя сильным и здоровым и с большим успехом сходился с новою семьей: офицерами, гардемаринами и матросами. Офицеры шутили надо мною, как новичком, и старались запугать ужасами моря. Один говорил о сиренах, другой о Нептуне, а г. ревизор запугивал морским крещением. Я хотел узнать наперед: в чем же заключается морское крещение? Но ревизор не удовлетворил моей любознательности, говоря:

«Вы сами почувствуете и узнаете морское крещение, когда оно начнется». Я не настаивал на объяснении и решил ожидать этого крещения. 

Один день началась плохая погода, и ветер так сильно дул, что наш корабль начало качать довольно сильно. Ветер все усиливался и перешел в шторм. И корабль так качало, что на командирском мостике остались командир, штурман и один матрос. На верхней палубе осталось не более десяти человек, между которыми был и я. Гулять я не мог, так как корабль клало на 45 градусов. И я, как схватил ванты, так и остался возле борта в продолжение нескольких часов, пока не зашли за острова, и там качка уменьшилась.

Ревизор, доктор, некоторые из офицеров, почти все гардемарины и матросы лежали на койках, и некоторых даже отравило. Даже собака датской породы, громадная, и та забралась под кровать своего хозяина, офицера фон Дэн, и выла там. 

Прошел этот беспокойный день, и я вспомнил о морском крещении и спрашиваю господина ревизора: 

- А когда же будет морское крещение? 

Г-н ревизор нехотя ответил, но не на вопрос: 

- Вы морской волк. 

Когда была качка, г-на ревизора травило, и ему было досадно, что я первый раз вижу море и перенес качку совершенно безболезненно. 

Служба в Морском ведомстве была как раз по моему тогдашнему положению и духовному состоянию. Среди морской интеллигентной компании я начал забывать свое одиночество. А море приближало меня к Богу. Во время страшных бурь я вспомнил пословицу: «Кто в море не бывал, тот и Богу не молился». 

В прежнее время объяснял я эту пословицу тем, что ужасы, которые переживаются на море, заставляют вспоминать о Боге. Когда же я прожил на море около трех лет, то объяснил эту пословицу иначе. Я переживал такие чудные картины творения Божия, переживал такие мощные явления, силу морской стихии. И я был так мал и ничтожен в сравнении с этими явлениями. А уже с величеством Вседержителя я только умилялся и ощущал Его мощную руку на всем Его творении. 

Я часто проводил бессонные ночи на Средиземном море и на водах Индейского океана и во время бури, и в совершенно тихую погоду. Наш крейсер вмещал около тысячи человек, имел большой запас провизии на много времени, на нем находились сотни тонн угля. Это шел маленький городок. И во время бури этот городок бросало, как маленькую щепку. И я думал: «...Целый город, как щепка, а я-то?.. А я-то, выходит, такая... частичка, что и о ней и говорить-то не приходится. А ведь на суше-то эта мелкота — гранд-персона. Она норовит весь мир повернуть по-своему. А на море согнется эта «дутая громада» где-нибудь на койке... клянет все и ожидает смерти». 

Так вот на море человек правильнее оценивает самого себя, считая себя за ничто, и преклоняется перед величеством Всемогущего Всесильного Бога. 

А в тихую ночь какая очаровательная картина переживается мореплавателем? Масса ярко светящихся звезд украшают темно-голубой небесный свод. Крейсер идет ровно и покойно. Только погромыхивают винты, отбрасывая снопы фосфорического света и оставляя за собою след волн, в которых точно купаются маленькие электрические лампочки отразившихся небесных светил. И ты находишься точно в кругу звездного мира... 

Эта чудная картина творения Божия как бы втягивала тебя в себя. Сливалась с тобою. И я от умиления молился и плакал, видя украшенный чертог Божий и себя обнаженного, не имеющего одеяния, сотканного из добрых дел. Вот почему среди морских офицеров и матросов не встречал совершенных безбожников. Забудется иногда человек, но чудные картины моря и грозные могущественные волны смиряют его и напоминают о его ничтожестве и о величии и всемогуществе Творца. 

Я служил в Морском ведомстве около пяти лет. Это время так скоро протекло, что я не заметил его. Служба в Морском ведомстве оставила в душе моей самое лучшее воспоминание. Она восстановила мое здоровье физическое и душевное. Корабль был, как одна семья. И в этой сплоченной семье каждый знал свое дело и время. И этот порядок не изменялся. И люди привыкали к своим обязанностям так, что многие из нижних чинов оставались на вторичную службу по окончании срока. Я получил все лучшее от этой службы. Познакомившись с различными странами, я более укрепился в моих взглядах на людей, как на собратьев...» 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.