elisaveta_neru

Categories:

Хаос мира

Удивительные записи остались со времен моего студенчества. Например, об этом необычном направлении искусства. Жалко, что мало.

«Сюрреализм воспевает хаос мира и пытается художественной формой восстановить распавшуюся связь вещей и людей. Художественная концепция сюрреализма: границы личности и мира расплылись. Нет ничего определенного, все искажается, смещается. Мир — беспорядочная масса явлений, личность не знает, где начинается ее «я» и где оно кончается, где мир и что он такое. 

Принцип сюрреалистической поэтики — сверхметафоричность. Метафоричность абсолютизируется и доводится до неожиданного сопряжения несопрягаемых предметов, до капризной произвольности сопоставлений.

Одно из странных феноменов модернизма — саморазрушающееся искусство. Оно несет в себе принцип деидеологизации. Сводя произведение к минимуму, к разрушающейся системе образов, к молчанию, к пустоте, саморазрушающееся искусство представляет собой минимум лжи, оно почти правдиво своей абсурдностью. Оно адекватно абсурду мира, показывая бессмысленную деятельность абсурдной личности в саморазрушающемся мире. 

В США в 1975 году выпущена книга «Ничто» и переиздана в Англии. В книге 192 страницы и ни на одной нет ни строчки. Автор ее утверждает, что он выразил мысль: «Мне нечего вам сказать».

Примеры: в музыке это исполнение произведения на разрушающемся рояле или на скрипке, которая в процессе исполнения разваливается. Музыка без звука. Молчаливая пьеса Дж. Кейджа «4,33». Выступление в Гамбурге дирижера Д. Шнебеля без оркестра. Картины, написанные выцветающей краской и исчезающие на глазах у зрителей». 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.