elisaveta_neru

Categories:

Добра в тысячу раз больше, чем зла

Снова мои старые бумаги. Эти записи сделаны в 1997 году. 

«В.А. Жуковский в статье «О меланхолии в жизни и поэзии» (1846) писал: «Скорбь питается изнутри, и если душа, ею томимая, не одолеет ее, то она обращается в уныние, ведущее наконец к отчаянию… если же, напротив, душа с нею сладит, то враг обращается в друга — союзника, из расслабляющей душу силы … вдруг рождается великое могущество, удваивающее жизнь. Уныние образует животворную скорбь, которая для души есть источник самобытной и победоносной деятельности».

К.Г. Юнг писал: «Депрессия подобна даме в черном. Если она придет, не прогоняй ее, а пригласи как гостью к столу и послушай, что она тебе расскажет». А для того, чтобы выслушать и понять «даму в черном», нужны определенные условия. Следует освободиться от привычных дел, от рутины. Важно, чтобы не прерывался диалог с самим собой и с «дамой в черном». Нельзя прибегать к алкоголю или антидепрессантам. Она пройдет сама, если вы сумеете осмыслить создавшееся положение и понять, как из него выйти. 

Нельзя обращаться к депрессивному больному с требованиями типа: «Возьми себя в руки». Подобные призывы лишь усиливают отчаяние человека и могут даже подтолкнуть его к мысли о самоубийстве. Бесполезно подбадривать человека, уверяя, что у него «нет причин для уныния» или что он «выглядит совсем неплохо». 

Не надо спорить с больным, если он высказывает бредовые идеи. Но и нельзя допускать, чтобы в состоянии депрессии принимались решения по вопросам, имеющим жизненно важное значение (вступление в брак или расторжение, перемена места работы). 

Из журнала «Физкультура и Спорт»

Дневник… не ребячество, а беседа с собой, с тем истинным, божественным собой, которое живет в каждом человеке. 

Л. Толстой

Как влюбленный тоскует по любимой не может без нее жить, так и ненавидящий тоскует по ненавидимому. Поэтому ненависть, как и любовь, в сущности, можно рассматривать как выражение тоски по абсолюту, хотя и трагически извращенной. 

Ненавистник не умеет улыбаться, а только гримасничает. Не способен весело шутить, а только кисло ухмыляется. Ему не знакома истинная ирония, потому что он не способен к самоиронии. Ведь от души умеет смеяться только тот, кто умеет смеяться над собой. У ненавидящего обычно надменное выражение лица, ему свойственна чрезмерная обидчивость, крепкие выражения, крик. Он лишен удовольствия посмотреть на себя со стороны и увидеть, как он смешон.

Из журнала «Будь здоров»

Мы живем для того, чтобы встать над собой, над своим эгоизмом и протянуть руку всем, кто в ней нуждается. Всегда есть кто-то, кто несчастней тебя, и всегда тот, кому ты нужен по-настоящему.

Добра в тысячу раз больше, чем зла. Добро сильно и несокрушимо». 

Я. Корчак

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →