elisaveta_neru

Categories:

«Если решишь присоединиться, уйти не сможешь», или о фильме «Колония Дигнидад»

Давно фильмы не вызывали у меня такого ошеломляющего впечатления, как «Колония Дигнидад». Вышел он еще в начале 2016 года, посмотрела месяц назад. Совместное производство Германии, Франции, Люксембурга, режиссер — Флориан Галленбергер.

Нет картина не о Великой Французской революции, а о государственном перевороте в Чили в 1973 году. События начинаются в Сантьяго, куда прилетает самолет из Германии. Стюардесса Лена (Эмма Уотсон) спешит к своему парню, который живет здесь уже четыре месяца. Молодой человек Даниэль (Даниэль Брюль) — журналист, активный участник политической жизни.

В день военного переворота 11 сентября Даниэль арестован как немец, рисовавший плакаты в поддержку президента Альенде и увезен в неизвестном направлении ... на машине «Скорой помощи». 

Знакомые студенты из университета рассказали Лене: скорее всего, он отправлен в колонию Дигнидад. Даниэль не выдал сообщников под пытками. Они же заявили, что уходят в подполье и ничем помочь не могут. Поразительно, что они все чилийцы, а он иностранец. 

Как известно, нацистские преступники после Второй мировой войны, скрываясь от суда, нашли пристанище в Южной Америке. В Чили были созданы целые поселения немецких эмигрантов. «Дигнидад» в переводе с испанского означает «достоинство». Колония существовала с 1961 года, официально она имела статус религиозной благотворительной общины.

Здесь жили семьями, но мужчины, женщины и дети отдельно. Что творилось на самом деле, никто не знал. Территория, полностью отрезанная от мира, закрытая военная зона являлась тюрьмой тайной полиции Чили.

Во главе общины стоял исторический персонаж Пауль Шефер (Микаэль Нюквист), нарекший себя Пием. Под прикрытием религии сотрудничал с захватившим власть правительством генерала Пиночета.

Пий — «добрый пастырь», проповедник, подчинивший себе жителей колонии, не только деспот, но и извращенец. Безумец попросту гипнотизировал людей. Произносил экзальтированные речи на собраниях, пытался воскрешать мертвых. Все женщины без исключения, по его мнению, одержимы демонами лжи и разврата. Фашистские методы он продолжает применять в колонии, практикует психологическое насилие, унижение, избиение женщин. 

Вскоре становится понятно, что это настоящая тоталитарная секта. «Если решишь присоединиться, уйти не сможешь», – говорит Пий Лене. И она остается в колонии.

Лена выдерживает все испытания. Изнурительный труд, в колонии «работают для Господа» с утра до ночи, непрерывный риск быть разоблаченной и наказанной всемогущим Пием или жестокой надзирательницей. Ничто не пугает хрупкую девушку. Лишь на 130 день она встречает Даниэля. 

Еще это фильм о настоящей самоотверженной любви. Не каждый способен ради любимого человека отдать свою свободу и даже жизнь. Мужественная молодая девушка осталась, не зная, точно ли ее возлюбленный находится здесь, и как они будут выбираться из этого странного и страшного места, обнесенного колючей проволокой. 

Но тяжелым фильм совсем не показался. Каждая секунда держит внимание и вселяет оптимизм. В финале помещена историческая справка о дальнейшей судьбе Пауля Шефера. Фильм основан на реальных событиях и посвящен памяти жертв колонии Дигнидад.

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →