Высшее Существо

Продолжая думать о французах и мыслителях, вспомнила, что в нынешнем году исполнилось 240 лет со дня кончины одного знаменитого французского вольнодумца — Вольтера. Мне стало интересно, действительно ли он был воинствующим безбожником, каким рисуют его почти все литературные критики. 

Нашла в нашей библиотеке небольшую книгу «Из философского словаря. Бог и люди», выпущенную в серии "Великие мыслители" в 2010 году. Автор вступительной статьи Сергей Артамонов, специалист по истории французской литературы, прекрасно изложил жизнь и творческий путь писателя и философа XVIII века. 

Франсуа-Мари Аруэ (1694 -1778) сын парижского нотариуса, известный миру под псевдонимом Вольтер, в юные годы был заключен в Бастилию почти на год за дерзкие стихи против принца Филиппа Орлеанского. 

Зрелый Вольтер — это первый поэт Франции, драматург и историк, властитель дум своего века, противник церковного фанатизма, основатель боевой политической публицистики. 

Он расшатывал основы феодализма, совершая революцию в умах своих современников. «Сколько бы вы ни писали, господин Вольтер, вам не удастся уничтожить христианскую религию», - повторял ему начальник полиции.

Однако он вовсе не хотел уничтожить религию. Вольтера нельзя назвать атеистом в современном значении этого слова. Он придерживался идеи верховного разума, неведомой людям высшей силы, правящей миром, он был сторонником особой философской религии деизма. 

Его знаменитая фраза «Если бы Бога не было, его надо было бы выдумать» говорит о том, что религия необходима хотя бы в качестве моральной узды.

Он осуждал то католичество, которое в средневековой Западной Европе превратилось в мертвое догматическое изваяние. Но кроме того, «языческая религия пролила немного крови, а наша залила ею всю землю. Наша, бесспорно, единственно добротная, единственно истинная. Но, пользуясь ею, мы совершили столько зла...» (Философский словарь).

Вольтер имел в виду не только Инквизицию и Крестовые походы, но и массовые убийства по религиозным мотивам. В своих произведениях он клеймил религию «ложную и варварскую». Особенно в трагедии «Фанатизм, или Пророк Магомет», которую Вольтер послал папе римскому в 1745 году. 

Он изобразил не Христа, а Магомета. «Самый нелепый из всех деспотизмов, самый унизительный для человеческой природы, самый несообразный и самый зловредный — это деспотизм священников...»

«Богов среди людей нет; всякое обожествление отдельной личности ведет к бесконтрольной ее власти над другими людьми, к тирании... Но нет такого зла, которое не порождало бы добро», - рассуждал он, как прогрессивный философ, в своей повести «Задиг». 

Философско-фантастическое произведение «Микромегас», на мой взгляд, самое любопытное. Артамонов писал: «Главная мысль Вольтера сводится к тому, что люди не умеют быть счастливыми, что они ухитряются сделать свой крохотный мир полным зла, страданий и несправедливости. Читатель узнает, что планета наша бесконечно мала в масштабах мироздания, что человек бесконечно мал в масштабах этой бесконечно малой планеты.

Ироническое смещение масштабов помогает Вольтеру разрушить незыблемые, казалось бы, средневековые авторитеты, показать мнимость земного величия «сильных мира» и нелепость устоявшихся государственных порядков его времени...» 

- Мне даже захотелось... тремя ударами каблука раздавить этот муравейник, населенный жалкими убийцами, - говорит разгневанный житель Сириуса.

- Не трудитесь, они сами трудятся над собственным уничтожением, - отвечает житель Сатурна.

Устами своего героя Кандида, мыслитель говорит, что оптимизм — это страсть утверждать, что все хорошо, когда в действительности все плохо.

Но мне ближе другой герой, несчастный Панглос, который восклицает:

- Все к лучшему в этом лучшем из возможных миров!

Богословский трактат «Бог и люди» рассматривает разные точки зрения об Иисусе Христе. Как о человеке и Боге. «В учении Иисуса все, что сообразно со всеобщим разумом, разумом всех великих философов древности, разумом всех времен и всех стран, который должен служить вечной связью между обществами всех времен». Согласно его выводу, Иисус это и есть Высшее Существо. 

Вольтер не дожил до Революции, но Революция воздала ему должное. В 1791 году его останки были торжественно перезахоронены в Пантеоне. 

Все просвещенные люди, великие философы всегда, во все времена, искали Бога.


promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.