elisaveta_neru

Categories:

Ответ монархам

«Они обвиняют нас в отсутствии у нас религиозности; они пишут о нас, что мы объявили войну самому божеству. Как подозрительно благочестие тиранов! Как должны быть приятны небу добродетели, блещущие во дворах, и благодеяния, которые они рассыпают на земле! 

О каком Боге говорят они нам? Знают ли они других богов, кроме высокомерия, дебоша и всех пороков? Они говорят о себе, что они созданы по подобию божества! И для этого они заставляют вселенную покинуть его алтари? 

Они считают, что это Бог создал их власть. Нет, Бог создал тигров, а короли — это образцы человеческой коррупции. Они обращаются к небу для того, чтобы узурпировать землю; они говорят нам о божестве для того, чтобы занять его место. Они отсылают к нему мольбы бедняка и вздохи несчастных; сами они боги для богатых, притеснители и убийцы для народа. 

Почитать Бога и карать королей — это одно и то же. И какой народ когда-нибудь больше почитал это великое Существо, под покровительством которого мы провозгласили непреложные принципы всего человеческого общества, чем наш народ? Законы вечной справедливости были презрительно названы мечтаниями честнейших людей; мы превратили их в реальность. 

О морали писалось в книгах философов, мы же ввели ее в управление народами. Смертный приговор тиранам почил забытый в подавленных сердцах смиренных смертных; мы же привели его в исполнение. Мир принадлежал двум или трем расам тиранов, как пустыня Африка принадлежала тиграм и змеям; мы возвратили мир человеческому роду…

Ваши повелители говорят вам, что французская нация запретила все религии, что она заменила культ божества культом нескольких людей; они рисуют нас в ваших глазах идолопоклонниками или безумцами. Они врут. 

Французский народ и его представители уважают все религиозные культы и не запрещают ни один из них. Они почитают без пристрастия и без поклонения добродетель мучеников человечества; они ненавидят нетерпимость и преследование, под каким бы предлогом они ни скрывались, они проклинают экстравагантности ложной философии, так же как преступления фанатизма. Ваши тираны обвиняют нас в некоторых неправильных действиях, неизбежных при бурных движениях великой революции.

Они приписывают нам последствия их собственных интриг и посягательства их эмиссаров. Все, что французская революция произвела разумного и величественного, является делом французского народа. Все, что носит противоположный характер, принадлежит нашим врагам. Все разумные и благородные люди стоят на стороне республики. Все коварные и развращенные люди принадлежат к фракции ваших тиранов. 

Кто станет порочить светило, оживляющее природу, за то, что легкие облачка проскользнули по его сверкающему диску? Разве величественная свобода теряет свои божественные чары из-за того, что подлые эмиссары тирании стремятся осквернить ее? Наши и ваши несчастья — это преступления общих врагов человечества. Так надо ли вам из-за них ненавидеть нас? Нет, это значит, что их надо покарать!» 

Максимилиан Робеспьер

Из «Ответа Национального Конвента на манифесты лиги монархов против республики» 5 декабря 1793 года (15 фримера II года республики).

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.