elisaveta_neru

Categories:

Путь, усеянный западнями

На тему войны в Вандее меня вынуждает высказаться активная деятельность граждан-роялистов. Они распаляются, какой злой и кровавый был Робеспьер, и открыто обвиняют меня, что я оправдываю убийц. 

Вы сами провоцируете, rainhard_15 и твои приспешники! Наряду с заунывной песенкой Ж.-П. Мефре цитируете свои сомнительные тексты без указания автора. Жонглируете цифрами — количеством жертв этой войны, в том числе младенцев. 

Ни извиняться, ни спорить не собираюсь. Я обращаюсь к историкам и делюсь тем, что мне интересно, ни на кого не нападая. Понимаю, у психов бывает осеннее обострение, а у психованных роялистов оно круглогодичное. 

Ваши тухлые убеждения просто смешны. Какой резон сейчас восхвалять короля, если монархия во Франции давно упразднена? Вы только и умеете оскорблять республиканцев, любоваться портретами вождей Вандеи и прославлять их набожность. 

А как раз они были самыми первыми разбойниками и палачами. Приведу сейчас лишь немного исторических свидетельств.

24 февраля 1793 года Национальный Конвент принял декрет о дополнительном принудительном рекрутировании. Потому что в неравной борьбе с иностранными интервентами Французской республике нужны были войска. 

Эта насильственная мобилизация окончательно взбесила аристократов, не желавших терять свое богатство и привилегии, и неприсягнувших священников. Они и начали поднимать народ на восстание. Хотя признаки недовольства новой властью проявлялись еще летом 1792 года. Не только в Вандее, но и в других областях возгорались очаги мятежей.

Петр Кропоткин в книге «Великая Французская революция 1789-1793» пишет нейтрально, ни Робеспьера, ни кого-то другого совершенно не защищает. В свою очередь он ссылается на документы и авторитетных французских историков.

«В тот же день 10 марта 1793 года в Вандее крестьяне, возбуждаемые духовенством и дворянами, начали всеобщее восстание и избиение республиканцев. Восстание давно уже подготовлялось по наущению Рима. В августе 1792 года была даже сделана первая попытка восстания как раз в то время, когда пруссаки вступили во Францию. С тех пор город Анжер стал политическим центром духовенства, отказавшегося присягнуть конституции, тогда как монахини Св. Премудрости служили эмиссарами духовенства для разноски воззваний и распространения всяких рассказов о чудесах, доказывавших необходимость восстания {Мишле Ж. История французской революции}. 

10 марта ударили в набат в нескольких стах приходах, и около 100 тысяч человек бросили работу и начали охоту на республиканцев и на присягнувших конституции священников. Именно охоту, с трубачом, который трубил в рог, когда завидит зверя, и давал сигнал, когда начать травлю. 

Охоту и истребление, во время которого врагов, взятых живьем, подвергали самым зверским пыткам, убивая их понемногу и отказываясь прикончить или же отдавая их на пытку женщинам, с их ножницами, и даже детям, чтобы еще более продлить мучения. Все это делалось под руководством священников, рассказывавших крестьянам про всякие вымышленные чудеса, чтобы вызвать также и истребление жен республиканцев. Дворяне со своими дамами-амазонками пристали к движению только позже. И когда эти «честные люди» назначили свой трибунал, чтобы судить республиканцев раньше, чем их казнить, их суд в шесть недель предал смерти 542 патриота.

«Каждый день, – писал один священник-роялист, не присягнувший конституции, Франсуа Шевалье, цитируемый Шассеном, – каждый день происходили кровавые экспедиции, от которых может только содрогнуться каждая честная душа и которые можно защищать, только рассуждая философски (они совершались по приказанию священников, во имя религии)... 

Однако же дело дошло до того, что говорилось открыто, что для восстановления мира необходимо и существенно не оставить в живых ни одного патриота во Франции. Озлобление народа было таково, что достаточно было пойти к обедне у одного из «втершихся» (священников, присягнувших конституции), чтобы быть арестованным и потому убитым палками или расстрелянным под предлогом, что тюрьмы переполнены, как оно делалось 2 сентября». 

В Машкуле, где было казнено 542 патриота, открыто проповедовалось избиение их жен. Шарет, один из вандейских предводителей. толкал на это слепо повиновавшихся ему фанатизированных крестьян.

Против этого дикого восстания Конвент мог выставить только 2 тысячи человек, рассеянных по всей Нижней Вандее, от Нанта до Рошели. Лишь в конце мая на места прибыли первые организованные силы республики. До того Конвент мог бороться против восстания одними декретами, предписывая смертную казнь и конфискацию имуществ для дворян и для священников, которые не выедут из Вандеи в течение восьми дней! Но где же была сила, чтобы приводить в исполнение эти декреты?

...Теперь война становилась еще более озлобленной. В октябре 1793 года, это пишет г-жа Ларошжаклен, жена одного из вандейских вождей, военным криком вандейцев стало: «Не давать пощады!» Действительно, в Монтэгю они наполнили большой городской колодезь полуживыми еще телами республиканских солдат, которых убивали камнями. Шаретт при взятии города Нуармутье 15 октября велел расстрелять всех, кто сдался ему. Любимой потехой вандейцев было зарыть республиканца по горло и подвергать всяческим истязаниям его голову».

Еще по поводу песни Мефре о том, как «солдаты Робеспьера убили нашего аббата». «Солдатами Робеспьера» называли иностранцы и роялисты всю французскую армию с весны 1794 года, когда она совершала освободительные победы. Естественно, убили после того, как люди аббата расправились с солдатами Робеспьера. Война есть война.

Абсолютно не удивительно, что революционное правительство начало применять ответные жесткие меры террора против восставших. Эта бойня еще сильнее ослабила и без того измученную Францию. 

Излагать свою точку зрения, с выводами о Великой Французской революции — это «собираться в путь, усеянный западнями», – писал Кропоткину в 1909 году его друг-анархист Джеймс Гильом. 

В гражданской войне виноваты обе стороны. Здесь я не оправдываю никого! Поэтому давайте оставим бессмысленные упреки и сохраним свои противоположные позиции мирным способом. 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →