Нечаянное счастье

Разве не чудо, что вчера, в день взятия Бастилии, мне привезли из Москвы этот королевский (ой, нет, республиканский) подарок! Книгу о Великой Французской Революции, изданную в 1989 году к 200-летию начала событий. 

Этот фолиант, наверное, можно приобрести в самом крутом букинистическом магазине. Уважающая мою любовь к данной теме, мама одной насельницы нашего монастыря, передала для меня эту книгу из своей домашней библиотеки. Она сама проработала в библиотеке более сорока лет. А доставила подарок другая женщина, наша многолетняя помощница и друг. Имена благодетельниц не указываю, так как они очень скромные и не желают стать известными на весь интернет.

Книга большого формата, 550 страниц в суперобложке, вышла в издательстве «Прогресс» тиражом 14 000 экземпляров. Думаю, как подарочный вариант, она разошлась тогда не только по СССР, но и по всему миру.

Книга состоит из четырех разделов:

Французская Революция: Современные споры и научные подходы

Историография

Революция и Россия: исследования и документы

Тематические иллюстрации и разделы

Глянцевая бумага, множество потрясающих иллюстраций, качественные репродукции картин.

Статьи написаны русскими, советскими и французскими авторами, многие имена которых для меня совершенно новые. Конечно, иногда с уклоном в коммунистическую идеологию, но все же ценность имеет огромную. Например, когда читала Альберта Манфреда, я даже не замечала, что он цитирует Маркса и Ленина. 

Вот, открыла и сразу нашла то, что нужно. 

«Французская революция XVIII века в публицистике В. П. Попова: «Максимилиан Робеспьер, депутат Арраса, отличался строгостью нравов и неподкупной честностью. Страстный поклонник Руссо, он всю жизнь мечтал о проведении «Общественного договора» в действие. Фанатик этой идеи, он стремился к осуществлению ее со всем упорством глубокого убеждения. Кроткий и сентиментальный в частной жизни, он становился неумолимым, как скоро дело касалось общественного блага… Жестокость не была в характере ни Робеспьера, ни Сен-Жюста, они сами возмущались перегибами террора, допущенными Каррье, Фуше, Тальеном…»

Это нечаянное счастье! Впереди у меня часы захватывающего чтения и новых размышлений. 

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.