elisaveta_neru

Category:

Князь-революционер

Лицо этого мужчины с доброй улыбкой и пышной бородой знакомо еще по школьным учебникам. С детства было на слуху, что одна из центральных станций московского метро названа его именем. А близко познакомилась с его личностью и прониклась уважением, когда начала изучать историю Великой Французской революции.

Князь, офицер, географ и геоморфолог, путешественник и картограф, математик, социолог и философ, писатель и публицист, политик и теоретик анархизма, историк. Это все один человек — Петр Алексеевич Кропоткин. Он родился 177 лет назад 9 декабря 1842 года. 

Можно очень долго излагать его многостороннюю, насыщенную и невероятно беспокойную жизнь. Постараюсь кратко. 

Учился в Петербурге, по окончании Пажеского корпуса отправился в Сибирь заниматься исследованием вулканов, берегов рек, горных хребтов и плоскогорий. Петру Кропоткину принадлежат серьезные научные открытия в области биологии и географии. Так бы и посвятил себя естественным наукам, если бы в 30-летнем возрасте в Швейцарии не познакомился с деятелями 1-го Интернационала (1872 год).

С тех пор революционная борьба стала его главным делом. Кропоткин вступил в эту организацию и, вернувшись в Россию, в революционный кружок, за что вскоре был арестован. Из Петропавловской крепости в 1876 году бежал за границу.

В эмиграции провел 40 лет. Если по порядку: Англия, Швейцария, здесь он успел обзавестись семьей, женившись на русской девушке. Затем Франция, снова Швейцария, откуда был выслан, как особо опасный революционер. Вновь Франция, где через два года арестован и судим. В 1886 году окончательно поселился в Лондоне.

С 1879 года Кропоткин издавал журнал «Le Révolté» (Бунтарь), выходивший в Швейцарии, потом во Франции вплоть до начала I Мировой войны. «Речи бунтовщика» (1885), «В русских и французских тюрьмах» (1887), «Хлеб и воля» (1892), «Государство и его роль в истории» (1896), «Анархия» (1896), «Записки революционера» (1902) — лишь некоторые его труды. Собрание сочинений насчитывает десять томов.

Биографы отмечают главным его творением историю Великой Французской революции. Петр Алексеевич около 30-ти лет работал, изучая этот период по материалам Британского музея, французские архивы были ему недоступны. Сам автор считал это лишь частным исследованием. На мой взгляд, книга написана профессионально и напоминает классический учебник.

«Метод, состоящий в изучении революции путем исследования в отдельности различных частей выполненного ею, имеет, конечно, свои недостатки: он неизбежно ведет к повторениям. Я предпочел, однако, подвергнуться этому последнему упреку, надеясь лучше запечатлеть таким образом в уме читателя различные течения мысли и деяний, столкнувшиеся во время Французской революции, — течения, настолько обусловленные самой сущностью человеческой природы, что они неизбежно встретятся и в исторических событиях будущего», – писал Кропоткин в предисловии.

В 1909 году книга «Великая Французская революция 1789-1793» вышла одновременно в нескольких странах на французском, английском, немецком и испанском языках. Вскоре появились ее издания на голландском, польском, шведском и итальянском. На русском языке она была напечатана в Лондоне в июле 1914 года.

Монография сразу привлекла к себе внимание историков и была высоко оценена. «В России — Н.И. Кареев, во Франции — А. Олар, в Германии — А. Валь первыми отозвались на ее появление. В отличие от своих коллег, которые ограничились небольшими рецензиями, русский историк дал обстоятельный анализ вышедшей книги в журнале «Русское богатство». 

Наряду с сильными сторонами работы Кропоткина — показ творческой роли народа, его революционной интуиции — Кареев отмечал и недостатки; многие из замечаний объясняются различием общественно-политических взглядов двух историков. «Но как бы то ни было, – заключает Кареев, – в своей книге о революции Кропоткин является исследователем, работавшим над источниками как старыми, так и новыми». Он «не написал ничего, что имело бы характер философского обзора хода всемирной истории, но у него все-таки свой взгляд на социальную эволюцию и на будущее человечества, и этот взгляд проявился в его книге о Французской революции... 

Народ был участником всех революционных событий: крестьянские восстания, бунты в Париже, созыв Генеральных штатов, баррикады и взятие Бастилии, и снова народные восстания в городах и селах, принятие Декларации прав человека, бегство короля, иноземное нашествие, образование парижских секций — органов народного самоуправления… И только к концу книги появляются на ее страницах революционные вожди — Марат, Дантон, Робеспьер. Последняя 68-я глава — «Девятое термидора. Торжество реакции» посвящена рассказу о том, как революция уничтожила сама себя.

Подведен итог: что же дала Французская революция Франции, человечеству? А дала она освобождение крестьянина от крепостного права, резкое увеличение производительности труда, равенство граждан перед законом и представительное правление — всем странам Европы, кроме России» (Вячеслав Маркин «Неизвестный Кропоткин»).

Петр Алексеевич возвратился в Россию в 1917 году прямо накануне Октябрьского переворота. Временное правительство пригласило и с почестями встретило старого политического эмигранта. Философ-анархист совсем не одобрял политику большевиков, даже обращался к Ленину с резким осуждением. Благодаря влиянию князя Кропоткина на руководство страны иногда удавалось смягчать жестокость революционной власти. 

Как же интересны изгибы судьбы! Родился в Москве, помотался по всей России и Европе, бывал и в Америке, а умер в 1921 году (в 79 лет) тоже в Москве. Точнее, в подмосковном Дмитрове, где проживал последние годы, и сейчас в его доме создан и функционирует прекрасный музей. 

http://www.dmmuseum.ru/dom-kropotkina.html

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →