elisaveta_neru

Category:

Невеста Христова

Святая Екатерина родилась в Александрии в 287 году. Происходила она из царского рода, была необыкновенно красива и не по возрасту мудра. К восемнадцати годам Екатерина в совершенстве изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов: Гомера, Вергилия, Аристотеля, Платона и других. 

Кроме того она хорошо знала сочинения знаменитейших врачей: Асклипия, Гиппократа и Галина; кроме того она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия, так что все дивились ее учености и познаниям. 

Многие богатые и знатные люди сватались к ней. Мать Екатерины была христианкой, но скрывала свою веру, потому что император Максимин усилил очередные гонения. А богатая и прекрасная невеста пожелала иметь женихом одного Иисуса Христа. Однажды после горячей молитвы ей явился Христос и подарил чудесный перстень.

Она почувствовала в сердце своем такое веселие и такую радость, что с того часа полностью предалась Божественной любви. И такая произошла в ней великая перемена, что она уже не думала более ни о чем земном, но только непрестанно днем и ночью размышляла о своем возлюбленном Женихе, и Его одного желала.

Она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Царь, пораженный ее красотой, пригласил Екатерину после праздника к себе и попытался убедить отказаться от христианской веры. Для спора с образованной девушкой он пригласил многочисленных философов, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню.

Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. По его приказу девушку после пыток заключили в темницу. 

На иконах и картинах великомученица Екатерина изображается с колесом и мечом. Эти колеса, согласно житию, были разрушены сошедшим с неба Ангелом, который избавил Екатерину от мук. 

Святой деве удалось во время своих страданий обратить в христианство многих людей. В их числе супруга Максимина, которая тоже была казнена, военачальник Порфирий и 200 воинов и другие свидетели тех событий.

Максимин неоднократно предлагал Екатерине сделать ее своей женой, если она принесет жертву языческим богам. Святая была непреклонна, и правитель приказал казнить ее через отсечение головы. 

https://days.pravoslavie.ru/Life/life6573.htm

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.