Category:

О настроении

Настолько важно для человека душевное состояние или, как принято говорить, настроение! Порой от него зависит все происходящее в жизни: восприятие действительности, всякого рода деятельность, отношения с окружающими. 

«Настроение в психологии определяется как общее эмоциональное состояние человека, которое не связано с конкретным предметом или ситуацией. Точнее, наше настроение может измениться под влиянием какого-то обстоятельства или события. Но это только толчок, внешний стимул. Объект, испортивший нам настроение, давно исчез из поля зрения, а вот плохое настроение осталось и будет еще долго отравлять жизнь нам и нашим близким.

Любое, даже сравнительно незначительное внешнее событие способно повлиять на наше настроение, но заранее предугадать, каким образом — просто невозможно. Так, яркое солнце с утра может окрасить позитивом весь день. А может и не окрасить, если другое событие, допустим, пролитый на одежду кофе испортит настроение.

Настроение возникает и меняется часто вне зависимости от желания и воли человека. Можно выделить основные черты, отличающие настроение от других эмоциональных состояний:

  1. Настроение не предметно, а личностно. Его характеристики в большей степени зависят от самого человека, его индивидуально-психологических особенностей, физического состояния, опыта, мировосприятия и т. д.
  2. Настроение многообразно и многопланово. Это сложный сплав своеобразных эмоциональных переживаний. Его трудно бывает диагностировать и описать даже самому индивиду. 
  3. Настроение неоднозначно, оно может сочетать в себе и положительные, и отрицательные эмоции, радость и грусть, умиротворение и нетерпение,   раздражение и наслаждение».

Психология — наука, конечно, интересная. Но вот в духовной жизни есть понятие, называемое «устроение». Душевное устроение, как правило, более устойчиво и часто скрыто от других людей. 

«Душевный строй есть, главным образом, произведение жизни и вырабатывается жизненным опытом, который для каждого человека различен. Конечно в этой выработке принимает большое участие и врожденный темперамент человека. Он является совокупностью выработанных жизнью желаний, наклонностей и страстей. 

В таком определении строй души несколько напоминает то, что в психологии привыкли обозначать как характер, но, на самом деле он шире последнего: в понятие характера не входят ни умственное, ни нравственное состояние человека, не входит самое содержание чувствований и желаний, а только форма их проявления» (Ушинский К.Д. Т.9, с.111). 

«Слово «настроение» надо вычеркнуть из слов. Есть слово «устроение», а не «настроение». Свою душу нужно устраивать, а не настраивать. В каждом человеке нужно искать хорошее. В отношении с людьми нужно стараться или учиться, или давать самой. Старайся относиться ко всем одинаково с любовью независимо от того, хороший человек или плохой. Всем старайся помочь. Покрывай недостатки других своей любовью...» – писала подвижница ХХ века иконописец монахиня Иулиания (Соколова). 

promo elisaveta_neru август 30, 09:00 26
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →