elisaveta_neru

Category:

Философия Платона и ее неоднозначное влияние на христианскую мысль

«Самым выдающимся учеником Сократа был, конечно, Платон (428-347). Его настоящее имя было Аристокл. Платон («широкий» – греч.) — это прозвище за широкие борцовские плечи. Происходя из знатного и богатого рода, Платон получил прекрасное образование. В двадцатилетнем возрасте он встретился с Сократом и восемь лет оставался его учеником. 

Говорят, перед первой встречей с Платоном Сократ видел сон, будто он выпускает из рук в небо прекрасного белого лебедя. После смерти Сократа потрясенный Платон покинул Афины и долго путешествовал. В 387 году он вернулся на родину и основал в Афинах свою школу, названную Академией, которой и руководил до конца своих дней. 

Роща, в которой располагалась школа, была посвящена древнему герою Академу, от названия собственного — «Академия» — впоследствии произошло название нарицательное — «академия».

Свои сочинения Платон писал в форме диалогов, причем их литературному совершенству он уделял так много внимания, что снискал славу непревзойденного писателя и стилиста. 

Философские взгляды Платона, вкратце, состоят в следующем. Универсум имеет несколько слоев.

Низший слой — это материальный, чувственно воспринимаемый космос. Над ним возвышается мир математической предметности (душа мира). Еще выше — мир идей (эйдосов). Венчает пирамиду Первоединство (Благо, Божество).

Наиболее интересно и оригинально учение Платона об идеях. Идеи — это вечные прообразы всего существующего в материальном мире. В нашем мире существуют столы, лошади, цветы, а в мире эйдосов — идеи стoльности, лошадности, цветочности.

Вещи существуют только потому, что они подражают идеям и заимствуют их свойства. Идея — это предел становления вещи. Можно сказать, что идеи — это те общие понятия, о которых учил Сократ, только гипостазированные и превращенные Платоном в метафизические реальности. 

Интересно сопоставить учение Платона об идеях с житиями некоторых православных святых, например, святого Григория Богослова. Там, в частности, описано явление во сне будущему святителю двух прекрасных дев, назвавшихся Чистотой и Целомудрием и разъяснивших, что они «предстоят пред престолом Царя славы Христа и услаждаются красотою небесных девиц» (См. Житие свт. Григория Богослова в Четьих-Минеях под 25-м января).

Вообще, учение Платона об идеях одновременно притягательно и опасно. Концепция вечного, самого по себе, независимо от Бога существующего мира идей неприемлема для христианского сознания и подпадает под церковную анафему (см. 8-й анафематизм против Иоанна Итала), так как ограничивает власть и всемогущество Творца. 

С другой стороны, если предположить, что идеи, в соответствии с которыми Бог сотворил мир, вечно находились в уме Божием, то эта концепция станет вполне христианской и, по существу, совпадет с учением преподобного Максима Исповедника о «семенных логосах».

Мир идей настолько же ярче, многограннее и реальнее нашего мира, насколько наш материальный мир ярче, многограннее и подлиннее мира теней (см. миф о пещере в диалоге Платона «Государство»).

Платон составил также первую в мире социальную утопию. Это — проект идеального государства, в котором правят философы, а подчиняются им сословия воинов и ремесленников (рабы считаются живыми орудиями и в число сословий не входят). Права мужчин и женщин в этом государстве равны (шаг вперед в сравнении с обычаями того времени, когда жил Платон), но семья, в интересах государства, упразднена вовсе: детей воспитывает в надлежащем русле все общество. Живопись, скульптура и другие изнеживающие искусства запрещены. 

Влияние Платона на развитие европейской философии вообще и христианской мысли, в частности, было огромным. За всю историю западной философии после Платона трудно найти сколько-нибудь значительного философа, который не развивал бы идей Платона или не боролся 6ы с ними.

До сих пор многие профессора философии на вопросы студентов о том, как глубже изучить философию, отвечают: «Читайте Платона и Канта». В произведениях этих двух великих мыслителей содержится вся основная философская проблематика.

Вместе с тем, нельзя закрывать глаза на то, что влияние Платона на христианскую богословскую и религиозно-философскую мысль было зачастую отрицательным. 

В большей или меньшей степени это видно на древних примерах Оригена и Иоанна Итала, а также на новейших — Владимира Соловьева и его последователей (Н.О. Лосского, свящ. Павла Флоренского и др.). Даже такой мудрый христианский философ, как С.Л. Франк, не смог избежать соблазна принять пантеистическую платоновскую идею всеединства.

Некоторые учения Платона, через Оригена вкравшиеся в церковную среду, были осуждены V Вселенским собором (мнения о предсуществовании душ, о перевополощении, о вечности материи и т д.)».

 Из книги протоиерея Дмитрия Предеина «Введение в философию»

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →