Философия Платона и ее неоднозначное влияние на христианскую мысль
«Самым выдающимся учеником Сократа был, конечно, Платон (428-347). Его настоящее имя было Аристокл. Платон («широкий» – греч.) — это прозвище за широкие борцовские плечи. Происходя из знатного и богатого рода, Платон получил прекрасное образование. В двадцатилетнем возрасте он встретился с Сократом и восемь лет оставался его учеником.
Говорят, перед первой встречей с Платоном Сократ видел сон, будто он выпускает из рук в небо прекрасного белого лебедя. После смерти Сократа потрясенный Платон покинул Афины и долго путешествовал. В 387 году он вернулся на родину и основал в Афинах свою школу, названную Академией, которой и руководил до конца своих дней.
Роща, в которой располагалась школа, была посвящена древнему герою Академу, от названия собственного — «Академия» — впоследствии произошло название нарицательное — «академия».
Свои сочинения Платон писал в форме диалогов, причем их литературному совершенству он уделял так много внимания, что снискал славу непревзойденного писателя и стилиста.

Философские взгляды Платона, вкратце, состоят в следующем. Универсум имеет несколько слоев.
Низший слой — это материальный, чувственно воспринимаемый космос. Над ним возвышается мир математической предметности (душа мира). Еще выше — мир идей (эйдосов). Венчает пирамиду Первоединство (Благо, Божество).
Наиболее интересно и оригинально учение Платона об идеях. Идеи — это вечные прообразы всего существующего в материальном мире. В нашем мире существуют столы, лошади, цветы, а в мире эйдосов — идеи стoльности, лошадности, цветочности.
Вещи существуют только потому, что они подражают идеям и заимствуют их свойства. Идея — это предел становления вещи. Можно сказать, что идеи — это те общие понятия, о которых учил Сократ, только гипостазированные и превращенные Платоном в метафизические реальности.
Интересно сопоставить учение Платона об идеях с житиями некоторых православных святых, например, святого Григория Богослова. Там, в частности, описано явление во сне будущему святителю двух прекрасных дев, назвавшихся Чистотой и Целомудрием и разъяснивших, что они «предстоят пред престолом Царя славы Христа и услаждаются красотою небесных девиц» (См. Житие свт. Григория Богослова в Четьих-Минеях под 25-м января).
Вообще, учение Платона об идеях одновременно притягательно и опасно. Концепция вечного, самого по себе, независимо от Бога существующего мира идей неприемлема для христианского сознания и подпадает под церковную анафему (см. 8-й анафематизм против Иоанна Итала), так как ограничивает власть и всемогущество Творца.
С другой стороны, если предположить, что идеи, в соответствии с которыми Бог сотворил мир, вечно находились в уме Божием, то эта концепция станет вполне христианской и, по существу, совпадет с учением преподобного Максима Исповедника о «семенных логосах».
Мир идей настолько же ярче, многограннее и реальнее нашего мира, насколько наш материальный мир ярче, многограннее и подлиннее мира теней (см. миф о пещере в диалоге Платона «Государство»).
Платон составил также первую в мире социальную утопию. Это — проект идеального государства, в котором правят философы, а подчиняются им сословия воинов и ремесленников (рабы считаются живыми орудиями и в число сословий не входят). Права мужчин и женщин в этом государстве равны (шаг вперед в сравнении с обычаями того времени, когда жил Платон), но семья, в интересах государства, упразднена вовсе: детей воспитывает в надлежащем русле все общество. Живопись, скульптура и другие изнеживающие искусства запрещены.
Влияние Платона на развитие европейской философии вообще и христианской мысли, в частности, было огромным. За всю историю западной философии после Платона трудно найти сколько-нибудь значительного философа, который не развивал бы идей Платона или не боролся 6ы с ними.
До сих пор многие профессора философии на вопросы студентов о том, как глубже изучить философию, отвечают: «Читайте Платона и Канта». В произведениях этих двух великих мыслителей содержится вся основная философская проблематика.
Вместе с тем, нельзя закрывать глаза на то, что влияние Платона на христианскую богословскую и религиозно-философскую мысль было зачастую отрицательным.
В большей или меньшей степени это видно на древних примерах Оригена и Иоанна Итала, а также на новейших — Владимира Соловьева и его последователей (Н.О. Лосского, свящ. Павла Флоренского и др.). Даже такой мудрый христианский философ, как С.Л. Франк, не смог избежать соблазна принять пантеистическую платоновскую идею всеединства.
Некоторые учения Платона, через Оригена вкравшиеся в церковную среду, были осуждены V Вселенским собором (мнения о предсуществовании душ, о перевополощении, о вечности материи и т д.)».
Из книги протоиерея Дмитрия Предеина «Введение в философию»
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital249
- Friends of177
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →