elisaveta_neru

Categories:

Русский иерарх

С этих старых фотографий смотрит человек, чье имя в минувшем ХХ веке было известно всему миру. Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (в миру Сергий Симанский) родился в Москве в 1877 году. Выходец из дворянской семьи, он прошел все ступени восхождения по иерархической лестнице церковного служения: Духовная академия, сан иеромонаха, архимандрита, епископа. 

В годы Первой мировой войны возглавлял Новгородскую епархию, где активно организовывались сборы средств на нужды фронта и Красного Креста, благотворительные общества. Напутствовал военные части и подразделения, служил молебны. 

После Октябрьского переворота епископ Алексий признавал существующую политическую власть, но всячески боролся с расколами внутри Церкви. 

В 1922 году отказался подчиниться обновленческому Высшему Церковному Управлению, за что был выслан на три года в Казахстан по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Господь сохранил ему жизнь для дальнейших подвигов.

В 1933 году назначен митрополитом Ленинградским. Всю Великую Отечественную войну и блокаду, невзирая на опасность, пребывал в городе. Занимался устройством госпиталей и детских домов, служил и проповедовал в храмах, поддерживал и утешал народ.

2 февраля 1945 года соборным решением был избран Патриархом Московским и всея Руси. В возрасте 68 лет в тяжелое послевоенное и богоборческое время он возглавил Церковь. 

Благодаря трудам Святейшего удалось восстановить церковную структуру. Патриархии, епархиям и приходским общинам были предоставлены права юридических лиц, был упрощен порядок налогообложения. Вновь стало возможным восстановление храмов, духовных учебных заведений, возрождение старых и учреждение новых епархий. Из мест лишения свободы возвращались оставшиеся в живых священнослужители.

В обстановке разрухи и напряжения Патриарх Алексий на высоком уровне представлял интересы страны и Русской Православной Церкви за рубежом. Для урегулирования международной деятельности Московской Патриархии был образован Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС).

В 1946-1947 годах Святейший Владыка совершил поездки в Болгарию, Румынию, Каир, Дамаск и другие страны православного Востока. 

В 1960 году побывал в Иерусалиме, Египте, в странах Ближнего и Дальнего Востока. Зарубежная общественность восхищалась его образованностью и культурой. 

29 ноября 1960 года французская газета «Le Monde» писала: «Монсеньор Алексий, Патриарх Московский и всея Руси, присутствовал в субботу утром на «Te Deum» (благодарственном молебне) в церкви Сент-Саба. 

Греческий православный Патриарх Александрийский и всей Африки Христофор II произнес на греческом языке краткую приветственную речь. Монсеньор Алексий ответил на прекрасном французском языке, что он счастлив вновь прибыть в Египет, где был уже пятнадцать лет тому назад».

В 1964 году глава русской Церкви предпринял путешествие в Афины, Женеву и Лондон. 

Можно представить, каково было положение верующих и священников в период «хрущевской оттепели». Бесконечные притеснения, нападки со стороны прессы и атеистов-агитаторов усиливались. Правительство давало понять Патриарху, что атеистическая пропаганда не только не прекратится, но и примет еще большие масштабы.

Скончался Святейший Патриарх Алексий 17 апреля 1970 года в 92 года. Великий русский иерарх сумел сохранить корабль Церкви непотопляемым и передать руль управления достойным преемникам.

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →