elisaveta_neru

Categories:

«...Это бремя выше человеческих сил»

«Внешние враги никогда бы не проникли на вашу территорию, скажу более, они никогда бы не подумали вступить на нее с оружием в руках, если бы они не рассчитывали на изменников, которых вы кормите.

Нас должно удивлять то, что после стольких неудач, имея столько врагов, замышлявших заговоры против республики, она еще существует, и, поскольку республика существует, я делаю вывод, что она бессмертна.

Так же надо поступить с этими заговорщиками, которые с громадным удовлетворением видят, что наступает время, когда народ будет вынужден рассеяться по огромной территории, а это позволит им объединиться и открыто составлять заговоры! Пусть же ни один из них не ускользнет, и даже если патриотам придется всем уходить, так пусть аристократы будут закованы в цепи.

Я увидел в Комитете, с одной стороны, патриотов, прилагающих все свои усилия, иногда напрасно, для спасения страны, и, с другой стороны, предателей, заговорщиков, действующих с тем большей наглостью, что они остаются безнаказанными. С тех пор как я увидел правительство вблизи, я смог увидеть преступления, совершаемые ежедневно.

Я бы не оставался в качестве бесполезного члена какого-либо комитета или собрания, которое должно исчезнуть. Я бы сумел пожертвовать собой для блага моей страны. Если произойдет то, что я предвижу, я заявляю, что ухожу из Комитета, и что никакая человеческая сила не сможет помешать мне сказать Конвенту всю правду, указать ему, какие опасности угрожают народу, предложить ему меры, которые одни могут предупредить их или воспрепятствовать их последствиям.

…все, кто знает меня, знают, что я горячо желаю снять с себя бремя управления, которое в течение пяти лет лежит на моих плечах; я откровенно скажу, что это бремя выше человеческих сил».

Максимилиан Робеспьер

«О положении в республике» — речь в «Обществе друзей свободы и равенства» 11 августа 1793 года.

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →